晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃西瓜能補水? 營養師:小心同時也在吃糖

2024/05/13 08:31

營養師表示,雖然西瓜含大量水分,可同時幫助身體補水,不過要注意它也含有糖,如果只是單純想補水,建議還是喝水就好,因為吃西瓜補水,小心也在吃糖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕最近天氣越來越熱,加上正陸續進入西瓜產季,很多人都會吃西瓜補水、消暑。營養師邱世昕表示,雖然西瓜含大量水分,可同時幫助身體補水,不過要注意它也含有糖,如果想同時補水跟糖,西瓜是不錯的來源,但此時只是單純想補水,那麼就不適合,因為吃西瓜補水,小心也在吃糖,建議還是喝水就好。

邱世昕在臉書粉專「營養師教練 世昕」發短影音指出,台灣的水果甜度都很高,是因為台灣改良技術非常好,所以這時以糖友來看,就要控制好量,建議每天最多兩個拳頭量。因此在這樣的總量控制下,很多水果都能做品嘗。

至於市面上常見的紅肉與黃肉西瓜營養有何不同?農糧署表示,紅肉西瓜口感多汁爽脆,肉質細緻,富含維生素A及茄紅素,部分品種茄紅素比番茄還高;而黃肉西瓜口感較鬆、甜度較高,除富含較多瓜胺酸,橙色果肉更富含β-胡蘿蔔素。

吃西瓜最討厭籽多,農糧署建議,可將西瓜橫切,可見三條維管束纖維,種籽主要集中生長於維管束兩側,以其為中心,沿兩側分切,種籽即會露出於外側,較方便剔除,紅黃肉西瓜都適用。另外,挑選西瓜,除把握果型飽滿、花紋明顯、蒂頭處微微凹陷等重點,也可用手指輕拍西瓜表面,若發出低沉咚咚聲(肉聲)代表已成熟、鮮甜多汁正是品嚐好時機。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中