晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》2名男子喝酒致酒精性肝硬化! 醫籲:小酌就好別成癮

2024/04/30 20:30

急診醫師提醒民眾,想喝酒小酌幾杯開心就好,別喝到成癮,容易肝臟壞掉;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕酒喝太多超傷肝!近日,急診醫師收治2位嚴重酒精性肝硬化病患。一名為50幾歲男性因每日都解大量黑便,加上喝酒,送往急救室仍宣告死亡;另一名則是40幾歲男性,因沒吃東西一直喝酒,導致肝功能和腎功能都爆掉,同時又嚴重酸血症。提醒民眾,想喝酒小酌幾杯開心就好,別喝到成癮,容易肝臟壞掉,不僅搞壞自己身體,最後拖累的都是自己的家人。

醫學中心急診部主治醫師在粉專「急診男爸one」發文分享,一名為50幾歲男性患者被姊姊叫救護車送急診,表示這幾天陸續在家都解大量黑便,但仍有在喝酒,早上看起來人不太對勁,上皮細胞間質轉化EMT送到急診,檢傷一看OHCA,馬上推進急救室,開始CPR+large bore+大量輸液輸血,但最終還是死亡。

急診醫師接著說,另一名為40幾歲男性,因喘到不行被媽媽叫救護車送急診,表示病患這幾天沒吃東西,但也都一直有在喝酒,送來急診時,喘得上氣不接下氣,立刻被推至心電圖區,超音波一掃,右側大量肋膜積液,馬上引流管放掉1500cc,中間還吐2次鮮血,等抽血報告出來,酒精濃度超高,血液氨600多、肝功能和腎功能都爆掉,同時又嚴重酸血症,之後又吐一堆咖啡色嘔吐物,找腸胃科做緊急胃鏡止血,綁了食道靜脈瘤,又找腎臟科,緊急洗腎,等加護病房住院。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中