晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鷹嘴豆含所有「必需胺基酸」 國健署:蛋白質含量達19%

2022/08/03 07:28

鷹嘴豆含有所有人體必需胺基酸,但因其具有一定的澱粉量,不適合完全取代黃豆。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕鷹嘴豆蛋白質含量高,適合加入料理中補充蛋白質,國健署指出,鷹嘴豆與黃豆皆含有維生素以及礦物質等營養素,且還含有「所有人體必需胺基酸」,因此鷹嘴豆也屬於「完全蛋白質」,但鷹嘴豆仍具有一定的澱粉量,不建議將其作為黃豆類食物的取代物。

營養師林世航受國健署邀請撰文表示,鷹嘴豆與黃豆的三大營養素組成比例上有所不同,鷹嘴豆的碳水化合物、蛋白質及脂質的比例約為61%、19%及6%,黃豆則約為33%、36%及16%。

林世航指出,鷹嘴豆具有一定的澱粉量,而蛋白質含量約莫也僅有黃豆的一半。若以鷹嘴豆作為主要的蛋白質來源,可能相對於黃豆會攝取到更多的澱粉,因此鷹嘴豆應與綠豆、紅豆等豆類一樣歸屬於全穀雜糧食物。

鷹嘴豆因其獨特的外形如鷹嘴般得名,是歐洲常見的食物,源自於亞洲西部,並主要分布於地中海沿岸、亞洲、美洲等地區,目前印度及巴基斯坦為最大宗的栽種國家。

林世航表示,由於栽種氣候以及生長習性的不同,鷹嘴豆目前主要被分為兩種品種:圓形體型較大的卡布里(Kabuli)以及深色體型較小不規則形的迪西(Desi),而其中卡布里品種的口感及外型與蓮子相似,因此在台灣又有雪蓮子之稱。

他提醒,食用鷹嘴豆的同時可以參照國健署「我的餐盤」均衡飲食原則,全穀雜糧類每餐攝取約比1個拳頭大的份量,並以全穀(糙米、全麥製品)及其他雜糧、根莖類作為每日的主食來源,能讓豐富營養的飲食帶來健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中