晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》心態影響壽命長短 研究:樂觀的人較長壽

2022/06/28 21:31

研究發現,樂觀的人活得更長壽,推測可能與樂觀者的生活方式、應對壓力方式有關;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕當看到桌上的半杯水,你會認為是「半滿」還是「半空」的?樂觀主義者更會覺得是「半滿」。外媒《The conversation》報導指出,心態是否樂觀會影響壽命長短,最近研究發現,樂觀的人活得更長壽,推測可能與樂觀者的生活方式、應對壓力方式有關。

英國杜倫大學社會與健康心理學教授西羅伊絲(Fuschia Sirois)表示,過去許多研究已顯示,樂觀的人擁有更強的幸福感、更好的睡眠、更少的壓力、更好的心血管健康、更好的免疫功能。

而這次的研究顯示,樂觀者與更長的壽命有關,研究追蹤了近16萬名,50-79歲女性的壽命,長達26年。在研究開始時,參與者完成一項自我回報的樂觀度問卷,其中得分最高的人,被歸類為樂觀者,得分最低的人,則是歸類成悲觀者。

研究最終顯示,樂觀者長壽的可能性越大、她們活到90歲的可能性更高。研究發表於《美國老年病學會期刊(journal of the american geriatrics society)

西羅伊絲指出,此項研究即便排除了:學歷、經濟狀況、種族、是否有憂鬱症或其他健康狀況等會影響壽命的因素後,其結果都沒有改變。雖然這項研究只有針對女性,但也有其他同時囊括男女性的研究顯示,最樂觀的人會比最不樂觀的人長壽11-15%。

西羅伊絲表示,樂觀與健康飲食、維持身體活動量、較低的吸菸機率有關,這些健康的生活方式,可能影響到樂觀者的壽命長度。樂觀者面對壓力時,也傾向於正面應對,更能去處理壓力,避免了壓力荷爾蒙導致的心率、血壓升高、免疫功能受損,這可能也與他們壽命更長有關。

如何保持樂觀

西羅伊絲指出,樂觀被研究人員認為與遺傳及兒童早期的影響有關,但也有辦法讓人後天保持樂觀,例如:寫下「自己未來最好的樣子」,這項舉動已被證實能提高樂觀情緒,但在這想像中,未來需要正面且合理,而非天馬行空的想像。

西羅伊絲表示,意識到哪些事情是「可以控制」,哪些是「不能控制」,也有助於培養自己的樂觀情緒。她也提醒,即便不是一個天生樂觀的人,也能透過保持健康的生活方式,規律運動、健康飲食、控制壓力、良好睡眠,來增加長壽的機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中