晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》新冠3大「後遺症」一次看! 醫:腦、腸胃都有可能被病毒侵襲

2022/06/10 20:57

說話咳嗽、喉嚨有痰、口乾舌燥是新冠後遺症之一,醫師提醒日常生活勿太過疲勞,不要熬夜;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續擴散,三重仁安堂中醫主治醫師李俊儀在臉書粉專「不老中醫 李胖醫師 李俊儀」發文提醒,新冠有3大後遺症,除了侵襲肺部以外也可能往上到腦部或是往下到腸胃,提醒民眾如果有身體不適,解隔離後務必要去找醫師好好治療。

李俊儀表示,新冠3大後遺症狀,分別是說話咳嗽,喉嚨有痰,口乾舌燥、身體容易疲勞,提不起勁工作以及思緒無法集中,頭容易昏脹。目前看來身體症狀消失或是快篩陰性,不表示體內已完全無病毒,只是Ct值較高,無傳染力,但是依舊有病毒在體內。病毒潛藏在黏膜、筋膜或血管中,因此未來半年內,只要身體疲勞時,就會出現頭痛、咳嗽、腸胃不適、肌肉痠痛等症狀。

說話咳嗽、喉嚨有痰、口乾舌燥

日常生活勿太過疲勞,不要熬夜。飲食清淡,忌吃麻辣和過鹹食物;油炸類少吃,一週一次不要太多。

可準備消痰茶1000cc:山楂3g、沙參3g、麥冬2g、百合2g、大棗5g。

處方:沙參麥冬湯、滋陰降火湯加減。

身體容易疲勞 提不起勁工作

每日睡眠充足,規律運動,慢慢把體力養起來,盡量不要加班。飲食清淡,蛋白質和澱粉類盡量3:1,少吃醣類,多吃青菜。

可準備養氣茶1000cc:黃耆3g、黨參3g、茯苓2g、薏苡仁2g、大棗5g。

處方:生脈飲、人參養榮湯加減。

思緒無法集中 頭容易昏脹

勿過勞過度用腦力,不要下班還在想工作,好好放鬆讓腦袋休息。飲食清淡,三餐定時定量,可以多試試地中海飲食,改善體質。

可準備聰明茶1000cc : 黃耆3g、益智仁3g、獨活2g、茯苓2g、大棗5g。

處方:益氣聰明湯、獨活寄生湯加減。

李俊儀提醒,新冠後遺症可能會是全身問題,不論是到腦部或是往下到腸胃都有可能遭到病毒侵襲,因此民眾一定要在解隔離後好好治療,讓後遺症速速消退。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中