晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐美接連爆猴痘病例 懷疑可能透過性接觸傳染

2022/05/21 19:04

感染猴痘患者出現的症狀。(路透檔案照)

〔編譯管淑平/綜合報導〕歐美多國近日接連傳出多起感染猴痘病例,引起世界衛生組織(WHO)的注意,並為此召開緊急會議。美國衛生機關高層官員指出,有可能是透過人與人之間的親密接觸或者性接觸感染猴痘。

《彭博》21日報導,要求匿名的美國衛生機關高層官員接受電話訪問指出,不像武漢肺炎病毒,猴痘病毒的傳播需要更密切的接觸,包括與感染者共用一張床、衣物或者牙刷;世衛已證實37起猴痘病例,正在調查另外71起疑似病例,目前為止,這些病例多半是與男性有性行為的男子。

猴痘主要出現在非洲地區,去年美國通報2起猴痘病例,均為近期造訪過奈及利亞,但是前述官員表示,目前美國證實的該起案例,以及全球多國出現的病例,和非洲國家沒有關聯。這種罕見的感染規模,已經引起科學界的憂慮。官員說,隨著夏季來臨,會有更多活動和社交場合,或許讓病毒更有機會擴散,不過目前美國可用來對抗猴痘的抗病毒藥庫存量充足。

《美聯社》引述前奈及利亞科學院(Nigerian Academy of Science)領導人、現為世衛多個諮詢小組成員的病毒學教授托莫里(Oyewale Tomori)說法,最近這些病例令他感到「震驚」,「這與我們過去在西非所見的那種傳播不同,或許現在西方正發生某種新狀況」。

英國衛生官員也正在了解,這波猴痘是否透過性接觸傳染,已經要求醫護人員警覺可能的病例,但是強調對一般大眾的風險仍低。英國衛生安全局(UKHSA)20日表示,英國和歐洲的病例,「有顯著部份」是沒有非洲旅行史、同性戀或雙性戀,或者與男性有過性行為的年輕男性;葡萄牙和西班牙當局也說,境內出現的病例是多數有過同性性行為的年輕男性。

不過,專家強調,他們還不清楚猴痘是否會透過性行為或者其他與性有關的親密接觸傳染。托莫里說,奈及利亞未曾出現性接觸傳染案例,但是他也說,通常都是在出現更大規模流行疫情、有不同的傳播模式後,才知道病毒會透過性接觸傳播,例如伊波拉(Ebola)病毒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中