晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清冠一號有沒有效?衛福部:Paxlovid最有效、莫納皮拉韋第2

2022/05/16 11:36

民進黨立委陳歐珀今質詢時表示,清冠一號市面上價格混亂,黑市喊到5千元,清冠一號到底沒有效?衛福部次長石崇良答詢,中藥確實可減緩不舒服,但有風險因子的,仍要先選擇最有效的Paxlovid,第2選擇是莫納皮拉韋。(圖翻攝直播)

〔記者陳鈺馥/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情延燒,確診數連日破萬例,清冠一號黑市價格已炒作到5千元。民進黨立委陳歐珀今日在立法院司法及法制委員會質詢表示,清冠一號市面上價格非常混亂,黑市價格喊到5千元,清冠一號到底沒有效?衛福部次長石崇良答詢指出,中藥確實可以減緩不舒服,但有風險因子的,還是要先選擇最有效的Paxlovid,第2選擇是莫納皮拉韋。

陳歐珀指出,市面上防疫聖品很多,有清冠一號,還有號稱「清冠二號」的58度C高粱酒,還有一大堆中藥材的。清冠一號是中醫處方用藥,衛福部有無掌握現在1盒多少錢?清冠一號1盒10包,價格約1千至2千元,黑市價格喊到5千元,有錢也買不到!石崇良回應,清冠一號的公費給付1日是300元。

陳歐珀追問,清冠一號到底有沒有效?黑市已經炒到5千元,不要花大錢卻買到沒效的。石崇良表示,要趁這個機會說明,目前對於預防產生中重症、住院、死亡率等等,在國際上所認可的抗病毒藥,最有效的是輝瑞Paxlovid,目前已經訂購70萬人份,第2有效是莫納皮拉韋(Molnupiravir),這是第二線用藥,等於效果沒那麼好,是第2種選擇用藥。

石崇良指出,清冠一號中藥確實可以減緩不舒服,但還是建議有風險因子的,還是要先選擇國際上共同認可的Paxlovid,莫納皮拉韋則是第2選擇,其餘的需要時,須經中醫師診斷後再開立能減輕症狀的中藥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中