晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》初期症狀易與感冒混淆 醫:玫瑰糠疹判斷依據靠「這個」

2022/05/15 16:52

玫瑰糠疹發疹前,會先出現疲倦、喉嚨癢、咳嗽等類似感冒症狀;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近期氣候變化大,皮膚科醫師分享,診間接連來了2-3個病情類似的病患,主訴先有感冒症狀,接著身體出現紅疹,但只是偶爾會癢,醫師指出,上述情形為玫瑰糠疹的發病過程,容易與感冒混淆,醫師通常會在全身上下尋找「母斑」,作為確診依據,基本上不需治療,靜待痊癒即可。

衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師陳昱璁在臉書粉專「醫美雅痞 陳昱璁皮膚科醫師」發文分享,玫瑰糠疹(Pityriasis rosea)是相當常見的皮膚病,致病原因不明,普遍推測與第6型與第7型人類疱疹病毒(Herpesviruses)有關,尚未完全被證實。

玫瑰糠疹不具傳染性,好發於溫度變化較大的春、秋兩季。發疹前,會先有疲倦、喉嚨癢、咳嗽等類似感冒症狀,隨後身體會出現許多橢圓形或圓形的粉紅斑塊,直徑約2-10公分,輕微脫屑,稱為「母斑」或是「先驅斑塊」(Herald patch)的紅色斑塊。1-2週後,身體與四肢會陸續出現越來越多的比母斑小很多的紅疹,在背部呈「八字形」分佈,形似一顆聖誕樹,約6-8週會逐漸痊癒,極少數患者數月甚至數年後才康復。

皮膚科醫師會以「母斑」作為玫瑰糠疹確診依據。(圖取自醫美雅痞 陳昱璁皮膚科醫師臉書粉專)

陳昱璁指出,無經驗的醫師容易將玫瑰糠疹初期症狀混淆成單純的感冒,有經驗的醫師則會開始進行全身地毯式的搜索,看是否能尋找到「母斑」,作為確診依據。

陳昱璁提醒,雖然玫瑰糠疹看起來很可怕,臨床多輕微症狀,通常也沒什麼併發症,等待其自行痊癒即可,不過溫度較高時,會讓癢的症狀加劇,因此要避免泡熱水澡以及在大熱天運動,可由醫師開立藥膏、抗組織胺緩解紅疹和癢感,或塗抹保濕乳液。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中