晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》武肺口服藥服用時機 醫:病發後5天內且還是輕症時

2022/05/10 16:06

醫師表示,有轉為重症的高風險因子的患者,需要在發病後5天內還是輕症的時候給藥,才能有效預防後續進展到後續的住院或死亡。(路透檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情邁向高峰,要如何有效減少中重症,減少死亡是重中之重。前台大感染科醫師林氏璧指出,台灣到5月8日之前確診的有99.75%是輕症或是無症狀,也不需要接受抗病毒藥物的治療,但年齡大於65歲,或是糖尿病、癌症等,有轉為重症的高風險因子的患者,需要在發病後5天內還是輕症的時候給藥,才能有效預防後續進展到後續的住院或死亡。

林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」與個人網站表示,多數人,特別是打滿三劑疫苗者,得病絕大多數都是輕症或無症狀。但其中有些人有轉為重症的高風險因子,最重要的就是年齡(大於65歲),或是糖尿病、癌症、心血管疾病、慢性肺病等。這個適應症是這些藥物在臨床試驗中做出來的。美國,甚至全世界都是這樣給藥的,藥物的仿單就是這樣寫「需要在發病後5天內還是輕症的時候給藥,能有效預防後續進展到後續的住院或死亡」。

林氏璧指出,決戰關鍵在於,要盡量讓有重症高風險因子的染疫者,都能在有症狀的前5天內拿到抗病毒藥。但這牽涉到一個比較麻煩的問題,台灣目前還是要經過PCR才能算確診。但以現在病患這麼多,先做快篩,快篩陽再去做PCR,陽性確診後進入居家照護,這個流程本身可能就3-4天了。

林氏璧認為,在盛行率高的地方或族群,有症狀加快篩陽者可以直接視為確診,應該是接下來趨勢。沒有力氣每個人都去做PCR了,也沒有此必要。有重症高風險者要在5天內確診給藥,這是可以有效降低後續住院和死亡的重點。如果因為要做PCR確認增加確診的時間,接下來問題會非常大。這問題一定要有方法解決。這不是把PCR操到一天做22萬就能解決的事情,真的做這麼多時可能還更惡化。要考慮到當PCR做到22萬時,結果出來的時間會不會塞車?

林氏璧說,我們無法改變自己的年齡。如果希望染疫後不要走向重症,除了打疫苗之外,可以好好控制這些重症化的因子。比方說戒菸,減重,規則服藥控制高血壓,糖尿病和高血脂症等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中