晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》快篩角度往上恐戳進腦袋! 醫:應水平或微斜下

2022/05/03 14:09

醫師提醒,快篩棉棒沿著鼻骨向斜上前進,用眉心或眼睛為假想方向前進,是頭顱骨底部,戳破了就進入腦袋。;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,快篩漸漸變成日常生活中的一部分,但你戳棉支的角度是正確的嗎?柚子小兒科診所院長陳木榮發文提醒,千萬不要沿著鼻骨向斜上前進,不要用眉心或眼睛為假想方向前進,這個方向是頭顱骨底部,戳破了就進入腦袋。

陳木榮在臉書粉專「柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師」指出,在家裡自己快篩,請放一面鏡子在面前,頭稍微往後仰,棉支進去鼻孔裡面之後,棉支呈現水平或微斜下狀態,跟口腔頂部平行向內緩緩前進,也可以用耳朵為假想方向前進到需要的深度。如果是幫別人快篩,也是同樣的角度方向。

陳木榮表示,年紀越小的孩子,動作盡量輕柔,角度拿捏正確,真的不要大力硬戳!

陳木榮提醒,近日內國家在藥局發放購買的羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組,只需要進入大約2公分左右,但是方向角度還是要正確,裡面的操作角度圖特別有提到平行於嘴巴頂部,不向上。

醫師提醒,家用快篩可以不用進去到那麼深,通常都是兩公分左右,但是角度方向還是要正確。(圖片取自「柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師」臉書專頁)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中