晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》台灣確診僅6分之1? 醫:阻斷傳染和減少重症死亡最重要

2022/04/11 18:32

醫師認為,以高保護力的疫苗阻斷傳染和減少重症死亡更是重中之重。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕根據新出版的期刊《刺胳針》(Lancet)的計算,台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診人數只有感染人數的6分之1,感染後死亡率推估為0.9%。醫師潘建志在臉書粉專「BillyPan 潘建志醫師」發文分享,以高保護力的疫苗阻斷傳染和減少重症死亡更是重中之重。

潘建志解釋,每個國家的真實感染人數和PCR檢測到的確診數必然有落差,台灣感染後確診率為17.7%,大概是1/6。因為許多無症狀個案不會主動接受檢查,因此沒有被診斷出來。韓國、澳洲、新加坡和紐西蘭,感染後確診率都在50%上下,日本確診率也低,為27.1%,依此估算,台灣至去年11月的總確診數為9萬9,700人。

潘建志表示, 17.7%的比率和他之前推估的一模一樣。去年五月的Alpha疫情,台灣的死亡人數/確診人數(CFR- Case fatality rate)高達5%,明顯不合理,台灣的醫療水準沒那麼低。事實上因為很多感染者沒有接受PCR檢驗,分母太小所以死亡率被高估了。

潘建志提到,利用篩檢率、超額死亡率、血清陽性率、住院率、死亡率,以抽樣普篩和跨國比較等方法,流行病學學者可以推算出真實感染數字和正確死亡率,對制定公衛政策的方向(比方要準備多少病房)很重要。6分之1表示隱形傳播鏈比我們想像得多很多,覺得靠疫調框列就能阻斷所有傳播的想法太天真,疫情警戒標準減少人流很重要,以高保護力的疫苗阻斷傳染和減少重症死亡才是最重要的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中