晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》燒紙錢空污恐過敏、致癌! 專家:務必戴口罩

2022/04/01 18:06

招名威表示,若有過敏疾病,燒紙錢時務必配戴口罩。(資料照,記者張聰秋攝)

〔健康頻道/綜合報導〕清明節焚香拜拜、燒紙錢,不但可能引發過敏,還要注意致癌危機。專家提醒,燒紙錢的煙霧帶有大量PM2.5懸浮微粒,也含有焦油、苯、甲苯、甲醛等致癌物質,建議燒紙錢時務必配戴口罩。

毒理學家招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文指出,燒紙錢的煙霧除了帶有大量PM2.5懸浮微粒,也含有焦油、苯、甲苯、甲醛等致癌物質。還會釋放硫化物、氮化物以及含有自由基的碳氫化合物。當皮膚接觸苯類等物質時,可能引起皮膚紅腫,如果沒有配戴口罩,更會增加過敏及氣喘的發生。甲醛類物質則會刺激上呼吸道與眼睛,造成流淚、發癢。

招名威進一步說,雖然市面上的環保金紙是採用後製過的木漿、竹漿製作,但終究經由燃燒而會產生各種有害物質。建議民眾,清明時節燒金紙減少份量、縮短時間,心意有到即可。過敏族群與小朋友則要適當遠離焚燒處。

招名威提醒,本身若有過敏疾病,在大量接觸焚香及燒紙錢的煙霧時,很可能短時間內就誘發過敏症狀,所以建議燒紙錢時務必配戴口罩,若須長時間接觸者則建議配戴N95,或搭配空氣清淨機。

最後,國健署提醒,相較於花錢焚燒金紙,造成空氣污染,適當改以採購鮮花、素果等其他祭品祭拜,一樣可以表達內心的追憶與緬懷祖先,還可避免吸入因焚燒產生的PM2.5及其他有害的污染物質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中