晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》COVID-19疫苗需打第4劑嗎? 研究:BNT優於莫德納

2022/03/24 15:16

以色列針對COVID-19第4劑加強針的研究指出,莫德納與BNT都有疫苗保護力,也能有效阻止染疫發病。(路透社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)國內疫情趨緩,使第3劑打氣低迷,目前也未針對第4劑有進一步討論。日前以色列公佈第4劑接種研究結果,發現,第4劑接種莫德納或BNT,其抗體僅比第3劑高一點,但仍能有效阻止病毒,但BNT的保護力更佳。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」,分享這份刊登在《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)研究的摘要表示,以色列第3劑僅打BNT;第4劑則有BNT與莫德納。

研究指出,第4劑接種BNT或莫德納,都會使抗體增加9-10倍,但整體而言,都只比第3劑多一些而已。疫苗副作用也不會比第3劑更多,少部分的人會如同第2劑或第3劑有輕微副作用。

研究也發現,對抗Omicron病毒,第4劑接種BNT有81.7%的保護力;莫德納則有79.3%的保護力;對抗COVID-19原病毒株或是其它變異株,BNT的保護力優於莫德納。

研究也提醒,無論是接種第3劑或第4劑者,染Omicron幾乎無症狀,大多是靠例行的篩檢才發現確診,並且無症狀或輕症的感染者,其病毒量較高,CT值都低於25,容易將病毒傳開。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中