晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝咖啡心悸是心律不整? 醫:合併這些這症狀速就醫

2022/03/20 08:31

醫師表示,偶爾發作或每次僅數秒鐘的心悸不需要過於擔心,但如果合併運動時發生心悸、本身有心臟病史、合併有胸痛、胸悶、呼吸困難、頭暈、暈厥等症狀、症狀超過15分鐘,就要立即就醫檢查;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕喝咖啡會造成心悸嗎?雙和醫院家庭醫學科主治醫師陳敬睿分享,患者說喝完咖啡有心悸的感覺,懷疑有心律不整,醫師表示,偶爾發作或每次僅數秒鐘的心悸不需要過於擔心,但如果合併運動時發生心悸、本身有心臟病史、合併有胸痛、胸悶、呼吸困難、頭暈、暈厥等症狀、症狀超過15分鐘,就要立即就醫檢查。

陳敬睿在臉書粉專「家醫科 陳敬睿醫師」指出,心悸其實不是一種病,是一種主觀的感受,當心臟少跳一下或多跳一下,就會覺得心臟不太舒服,很可能與疾病、生理反應、藥物有關。

●疾病因素:心臟疾病(如心肌梗塞、心臟瓣膜疾病等)、甲狀腺亢進或低下、糖尿病、貧血、低血糖、高血壓、發燒等也會造成心悸。

●生理反應:驚嚇、憤怒、緊張、劇烈運動、妊娠也會影響。

●藥物反應:菸酒、咖啡因、甲狀腺藥物等。

陳敬睿說明,偶爾發作或每次僅數秒鐘的心悸不需要過於擔心,但如果合併有以下情形就要立即就醫檢查。

●運動時發生心悸。

●本身有心臟病史。

●合併有胸痛、胸悶、呼吸困難、頭暈、暈厥等症狀。

●症狀超過15分鐘。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中