晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》納豆驚傳腦出血住院 醫:年輕型中風需「積極復健」+「情緒支持」

2022/01/27 18:41

41歲納豆驚傳出血性中風,醫師指出,年輕型中風以出血性中風佔大多數,發生以男性較多。(翻攝自臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕41歲的納豆日前驚傳因腦壓過高並出血,住院接受引流手術,醫師指出,近年來年輕型腦中風的比例有逐漸增加的趨勢,其中又以男性、出血性中風較多,因中風後除肢體無力外,還可能會有認知受損、語言理解障礙、語言表達困難、感覺異常、平衡不良、高張力等問題,進一步影響生活自理及工作能力,因此及早積極復健很重要。

年輕型中風以男性、出血性中風居多

台大復健部主治醫師陳冠誠在台灣復健醫學會官網指出,腦中風可以區分為「梗塞性」及「出血性」二種類型,「梗塞性」是指腦血管因阻塞造成腦部缺氧,而「出血性」則是因血管破裂造成出血。多數的中風是屬於梗塞性的,出血性中風所占比例較少。然而,在年輕型中風則不太一樣,出血性中風佔了大多數,發生以男性較多。

高血壓患者小心清晨最易發生心血管病變

陳冠誠指出,造成年輕型腦出血的成因,最常見是因血壓過高且血壓控制不佳所導致。冬天和春天的氣溫忽冷忽熱往往會讓血壓突然飆升,容易造成腦血管破裂出血,這也使得冬天較容易有中風的發生;血壓控制不好的人容易在清晨時有突然的血壓驟昇,稱為清晨巨浪(morning surge)也是最容易產生中風及心臟病的時間點。

除腦血管病變外 7族群勿輕忽胸悶、頭痛等警訊

除此之外,顱內的動脈瘤、動靜脈畸型(AVM)也是常見原因,動靜脈畸型病發時甚至會合併劇烈頭痛,還有特別是在久坐少動、壓力大、睡眠不足、缺乏運動、高油高糖飲食、三高及吸菸的族群身上,更要小心年輕型中風的到來。平常如果有心悸、胸悶、頭暈、頭痛等症狀,應及早就醫,接受檢查及治療。

出血性中風者快速減壓後 可提早復健

陳冠誠指出,一般的腦栓塞中風,可以是中風7天內就開始復健。一般而言,腦出血性中風,病情穩定需時較長,但如果出血的部位、狀況可以適合用引流或開刀方式處理,快速減壓,通常可以加速,提前復健的時間。

醫師提醒,年輕型中風積極復健早康復。(取自台灣復健醫學會)

中風後復健分3階段

●急性期:腦中風剛發生時,患者躺在床上的時間長,容易發生許多併發症,像是吸入性肺炎、褥瘡、以及四肢肌肉僵硬和關節攣縮等。

此時可以協助病人做被動關節活動、正確的擺位及翻身,以預防關節攣縮、關節疼痛、褥瘡等併發症,為復原打下基礎。

必要時,會在給肢體癱瘓的下肢製作一個垂足板以避免足踝關節攣縮。 只要能夠自行翻身坐立,床上的主動復健就要盡快開始!

●積極復健期:中風發生後數週至數個月之間,患者病情逐漸穩定,這時病人可能會住進復健科病房、轉入慢性照顧病房,或是返家在門診進行復健。

此時就要進行更積極的復健。復健目標在於誘發神經功能恢復、重建病人的步行能力和運動功能、增進肌耐力、強化理解及表達能力、治療吞嚥困難、減少張力、訓練日常生活自理,及提升患者的獨立度,並根據病患失能的情況配合使用合適的輔具以達到增進功能。

●慢性維持期:中風後半年至一年以上,病情逐漸進入慢性穩定,此時復健重點在於以居家復健及重返社區及職場,維持患者的復健成果,並藉由代償性功能的介入來增進病人生活自理。同時也會提供輔具和居家環境改造的建議,讓病人能夠增進自我照顧能力,重新融入社會。

年輕型中風復健成效佳

年輕型中風的患者經過復健之後的成效佳,研究顯示,經復健後的功能進步幅度顯著較一般中風患者更佳。然而儘管在生活自主上有顯著的進步,還是有患者會因為嚴重功能喪失而無法於6個月內重返社會。因此積極的復健加上情緒的支持對這群年輕型中風患者是相當重要的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中