晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》男性染疫生育力暫降18% 研究:接種疫苗不影響生育力

2022/01/21 16:41

研究證實,接種COVID-19疫苗不會影響生育力;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些人會擔心打了武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後,有影響生育能力的疑慮。昨(20日)一份刊登在《美國流行病學》期刊上的研究指出,無論接種1劑或2劑疫苗都不會影響男性與女性的生育能力,但男性感染COVID-19後,生育能力會短暫受到影響,降低18%的生育力。

波士頓大學公共衛生學院針對2126名21-45歲女性進行這項研究,這些女性每8週就填一次關於生殖相關議題的網路問卷,也可以邀請男性伴侶完成問卷調查。其中73%的女性和74%的男性接受了至少一劑COVID-19疫苗。

研究人員發現,接種COVID-19疫苗與在一個月經週期內懷孕的可能性沒有關聯。甚至之前感染過COVID-19的女性懷孕機率也不受影響。而感染COVID-19的男性在染疫後60天內其生育能力暫時性降低,比一般夫妻受孕的機率降低18%;女性染疫生育力仍不受影響。主因可能是「發燒會減沙精子數量。」

研究人員指出,過去疫苗與生育力的研究僅在動物實驗中被證實,疫苗與生育力沒有關聯,而此次實驗更加確定這個結論。而其它研究也顯示,接種COVID-19疫苗與流產的風險沒有明顯的關聯。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中