晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

治療染疫中藥方「清冠一號」 衛福部核准公費給付

2022/01/20 19:12

治療染疫者使用「清冠一號」,獲衛福部核准可公費給付。(資料照,國家中醫藥研究所提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕國內採購的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)抗病毒口服藥可望提前抵台外,中華民國中醫師公會全聯會今日也發布好消息指出,我國自行研發、用於治療染疫民眾的中藥方「清冠一號」,衛福部於1月17日也公布核准可公費給付,並可回溯至去年12月1日。

「清冠一號」包含黃芩、魚腥草、板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等中藥材組成,由國家中醫藥研究所與多家醫院實證對治療武漢肺炎有療效,已於今年5月通過國內緊急授權專案許可製造,但未納入健保給付,中醫師若是開藥,民眾只能自費。

不過,中醫師公會全聯會理事長柯富揚指出,衛福部已於1月17日公布核准可公費給付清冠一號,並可回溯至去年12月1日。

目前衛福部核准8家中藥廠於國內專案製造「清冠一號」,適用對象為無症狀確診者;呈現發燒、咳嗽、倦怠、嗅味覺喪失等症狀輕微的確診者;呈現發燒、咳嗽症狀明顯,但不需使用氧氣的確診者;呈現發燒、咳嗽症狀明顯,需使用氧氣的病人,應依患者病況配合其他支持性治療中藥使用。

中醫師公會全聯會今日將函發衛福部所核准的「公費COVID-19治療用台灣清冠一號申請補助方案」給各地方公會轉知各級醫療院所,民眾有任何疑問,可與各地方中醫師公會及該會聯繫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中