晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》敏感性牙膏有用? 藥師曝常見種類功效與成份

2021/12/13 16:46

藥師認為,牙膏應該擠到刷毛內,除了提升潔牙的效果,也可以讓牙膏的功能發揮得更完全。(圖取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕長期不良習慣會導致牙本質小管外露,進而造成敏感性牙齒,而使用市面上的敏感性牙膏是否有效?藥師表示,若想要看到明顯的效果,須持續使用4週以上,且刷牙時間保持在3-5分鐘,才能完全發揮效果。

台灣年輕藥師協會理事宋杰儒在「食藥好文網」發文指出,牙齒由外而內可以大致分為琺瑯質、牙本質以及牙髓腔。而牙本質中有許多細小的管腔,稱為牙本質小管,雖然牙本質小管中沒有神經元本體的分布,但卻有許多液體以及神經的末梢分布在其中。他分享3種常見市售牙膏,供民眾參考:

市售牙膏種類多。(資料照,記者吳亮儀攝)

敏感性牙膏真的有效?

目前市面上敏感性牙膏中針對敏感性牙齒的成分大致上有硝酸鉀、氯化鉀、草酸鉀、氯化鍶、氟化亞錫及氟化鈉。其中硝酸鉀和氯化鉀主要作用在改變牙本質小管中的鉀離子濃度。一般而言,神經細胞在遭受刺激後,會改變細胞內外離子濃度而引起神經傳導的訊號,透過提高小管中的鉀離子濃度,可以提高神經細胞內外的離子濃度改變的門檻,進而避免外界的刺激所引起的不適反應,降低牙神經的敏感程度。

另外,草酸鉀等物質則可以沉積結晶在牙本質小管周圍,將小管封閉起來,減少小管中的神經末梢遭受到外界的物理刺激。而含氟成分的敏感性牙膏則可以進一步避免牙齒脫鈣形成琺瑯質去礦化的損傷。

美白牙膏的原理

美白牙膏的原理大致可以分為物理性以及化學性兩種。物理性的美白牙膏主要是其中加入了研磨劑,利用較粗大的顆粒將牙齒表面的色素及污漬的沈澱利用摩擦的原理去除掉之後達到美白的效果。而化學性的美白則是加入了氧化劑的成分,利用氧化還原的原理去除牙齒表面的污漬,然而長期的使用也可能造成牙齒敏感的問題。

含氟牙膏真的可以預防蛀牙?

牙齒的主要成分是氫氧磷灰石,使用含有氟化物的牙膏或是其他增加口腔氟化物的手段可以將牙齒表面的氫氧磷灰石轉變成氟磷灰石,這個過程稱為牙齒的再礦化,氟磷灰石較原本的氫氧磷灰石不易被酸性物質侵蝕,因此也可以增加牙齒的強韌度。

氟化物的來源除了含氟牙膏以及含氟漱口水以外,也可以從食物中獲得。食物中的雞、魚、芋頭、山藥等都是含有氟的食材,多多攝取及保持食物來源的均衡對於口腔的健康維持也是好處多多。

各式牙膏功效與成份。(圖取至食藥好文網)

4個牙齒保健原則

1、牙膏應該擠到刷毛內:在刷牙時牙膏中的抗敏感成分或是氟化物成分才可以在刷牙的過程中慢慢地釋放到牙齒上,除了提升潔牙的效果也可以讓牙膏的功能發揮得更完全。另外,牙刷的刷毛應該選擇柔軟有彈性的品牌,過硬的刷毛也有可能造成琺瑯質受損。

2、使用貝氏刷牙法:許多人習慣用大面積橫向的刷牙法清潔牙齒,然而牙齒及牙齦的交界才是最容易「藏污納垢」的地方,因此最好使用貝氏刷牙法。牙刷與牙齒平面呈現45度的夾角,尤其需要接觸到牙齒及牙齦的交界處,每兩顆牙齒以輕輕畫圓或是來回橫向的方式清潔,清潔時間最好大於3分鐘,若是有特殊功能的牙膏,如抗敏感,則需要更長時間才可以更好的發揮作用。

3、飯後記得清潔牙齒:飯後口腔中可能因為食物殘留而呈現酸性的狀態,在飯後儘量趕快刷牙,如此可以將食物殘渣排除,也可以避免口腔一直保持在酸性環境中引起蛀牙的危機。

4、定期檢查牙齒:目前健保都有給付每半年一次的洗牙機會,在洗牙時可以將難以清潔掉的牙結石洗下,並且利用這個機會檢查牙齒,及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中