晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因應變異株 門諾麻醉醫師自創「防疫公式」

2021/12/03 10:06

門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇去年設計「插管防疫箱」(Aerosol Box)聞名國際,因應Omicron變異株疫情,今年自創防疫公式R(Risk感染危機)=V(Virus病毒濃度)×T(Time接觸時間)÷I(Immunity免疫能力),供民眾自我評估防範。(記者王峻祺攝)

〔記者王峻祺/花蓮報導〕門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇去年設計「插管防疫箱」(Aerosol Box)聞名國際,因應Omicron變異株疫情,自創防疫公式R(Risk感染危機)=V(Virus病毒濃度)×T(Time接觸時間)÷I(Immunity免疫能力),供民眾自我評估防範,並呼籲落實「接種疫苗」、「戴口罩」、「勤洗手」、「維持社交距離」,並保持生活周遭「通風」等五大原則,降低各病毒感染風險。

面對Omicron變異株全球疫情,中央疫情指揮中心昨宣布開放第3劑疫苗,第1到3類對象接種第2劑滿5個月即可接種,將提供莫德納疫苗,截至12月7日約有6萬人符合接種資格。

去年2月設計「插管防疫箱」,降低醫護遭飛沫噴濺感染風險的門諾醫師賴賢勇,今年綜合世界各國發表的期刊論文,自創防疫公式R=V×T÷I,呼籲民眾做好個人風險評估,防範Omicron等變異株病毒入侵。

賴賢勇說,病毒需要飛沫或氣溶膠當作載體,戴上口罩不僅是一種物理阻隔,也能保護自己與他人,進出公共場所、人潮聚集等密閉空間,盡量不要久留,染疫風險會隨著與病毒接觸時間長短而有所不同,保持室內通風對流、不脫口罩,藉此降低病毒濃度及接觸時間。

他說,疫苗注射是增強免疫力對抗病毒的最佳方法,完成2劑疫苗接種後,即使暴露於風險中,染疫機率會降低,就算染疫,罹患重症機率也會下降,呼籲尚未接種疫苗民眾,應盡快完成2劑疫苗注射。

賴賢勇強調,「接種疫苗」、「戴口罩」、「勤洗手」、「維持社交距離」並保持生活周遭「通風」,是對抗病毒不二法門,民眾無需過度恐慌,但也不得輕忽,養成良好個人衛生習慣,時刻套用防疫公式,不論面對哪種病毒,對於降低感染風險均有很大助益。

門諾醫院醫師賴賢勇呼籲民眾踴躍接種疫苗,疫苗注射是增強免疫力對抗病毒的最佳方法。(記者王峻祺攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中