晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最新變異株Omicron來襲 專家:全球流行仍為印度株 疫苗仍有效

2021/11/27 13:37

Omicron變異株讓全球高度警戒。(路透)

〔記者楊媛婷/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)再度出現新型變異株「Omicron」,由於Omicron在南非豪登省取代印度Delta變異株成為主要流行病毒,且有更多變異,讓全球再度進入高度警戒狀態,台大兒童醫院院長黃立民表示,由於變異程度高,Omicron確實可能讓疫苗失效,但目前全球流行的仍為印度株,「現有的疫苗仍可發揮功效。」

「Omicron」變異株共有32個變異節點,黃立民表示這是目前已知的變異株中變異節點最多的病毒株,他表示,雖然仍要觀察「Omicron」變異株的傳播力是否較印度株更強,但就南非豪登省的情況觀察,當地「Omicron」變異株已取代印度株成為主要流行株,推測「Omicron」變異株傳播力極可能較原本1傳8的印度株更高,另也因為變異節點多,確實也可能會讓現有都是針對武漢原始株做設計的疫苗失去效力。

由於現有疫苗經過一段時間後,體內的保護抗體下降,部分國家已展開追加第3劑、第4劑的計畫,黃立民表示,追加的針劑對「Omicron」變異株是否可發揮保護效力仍沒有答案,但目前全球主要流行的病毒株仍為印度株,「追加的針劑對印度株仍產生效用。」黃立民也說,疫苗研發的速度已有點追不上病毒變異速度,但就現有的疫苗平台中,mRNA疫苗調整病毒株速度最快,通常只需要1天,蛋白平台疫苗則會需要1個月。

也因為全球主要的流行株仍為印度株,黃立民建議,現階段台灣還是得盡快將第2劑覆蓋率提升到8成以上,且做好原本的防疫措施,仍有機會守住防線。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中