晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「健康城市暨高齡友善城市卓越獎」出爐 首獎落台東

2021/11/26 12:19

2021年台灣健康城市暨高齡友善城市評比出爐,饒慶鈴(右)北上親領首獎。(台東縣政府提供)

〔記者陳賢義/台東報導〕衛福部國民健康署今公布2021年台灣健康城市暨高齡友善城市評比獎項,台東縣政府榮獲全國第一;另縣原民處也以「『齡』近學習,『原』來都在」、衛生局「我了解你的明白-均衡飲食」、社會處「花甲大人轉志工」為主題,分別榮獲「高齡友善共老及創新獎」,環保局「卑南溪河川揚塵防治」獲AFHC創新發展獎等共5獎項,得獎率全國最高。

台東縣長饒慶鈴表示,台東充滿所有人熱愛的天然、友善及健康元素,但也有相較於西部的不便與困境,如財政自籌比例全國最低、高齡化人口達約18%、醫療資源短缺且集中市區,「健康不平等」是縣府團隊大力突破改善的重點。

饒慶鈴表示,提升平均餘命、健康維護是縣府的重要目標,增強醫療能量並補足急重症醫師人力,改善台東過去沒有的心臟外科、整形外科及眼科24小時緊急醫療;全縣16鄉鎮衛生所醫師已全面到位,並啟用大武緊急醫療照護中心。

去年5月起在長濱等11個鄉鎮衛生所進行5G遠距診療,開設眼科、皮膚科、耳鼻喉科,今年在綠島、蘭嶼也開設全國第一個遠距心臟內科診別,全面性提整體醫療量能;另強化消防救護配備,提升救護車為行動急診室,努力已有初步成效,平均餘命近3年增幅1.01歲,增幅比例為全國第2。

在社會福利方面,致力於營造高齡友善及良好育兒環境,明年起生育津貼第1胎將提高至3萬元、第二胎起3.6萬元,成為全國補助最多的縣市之一;另有多項全國首創的福利政策,如女性乳癌篩檢降至40歲、免費敬老眼鏡降低補助至60歲等。

縣府從各個面向持續努力營造健康環境,如環境面向推動無污染的有機友善農業、汙水下水道建置、支持綠色能源等;經濟面向推廣部落旅遊及食尚帶動地方產業,提高農產品價值、擴大行銷通路,鼓勵青年人返鄉、吸引更多人到台東體驗真善美的慢生活。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中