晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小心「無聲殺手」高血壓 糖尿病超過130/80mmHg就要注意

2021/11/04 20:49

醫師表示,高血壓的認定標準,與有無慢性疾病、年齡,與是否有使用抗凝血藥物預防中風者有關係;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕自己有沒有高血壓危險?如果有慢性疾病,怎樣算高血壓?潮代診所家醫科暨肥胖症專科醫師陳韋螢分享,血壓的正常值是依據不同年齡與疾病所修訂的,如果本身有糖尿病、冠狀動脈疾病,及使用抗凝血藥物預防中風者,血壓超過130/80mmHg就被認定為高血壓,要特別注意。

陳韋螢在臉書粉專「陳韋螢醫師的健康懶人包」表示,在候診區或診間,常有氣喘吁吁的人剛到沒多久就把手督進血壓機內,一量出來數值很高,就很緊張問說:「我的血壓怎麼這麼高?我從來沒量過這樣高的血壓?」也有病人拿著網路的照片或截圖一張張滑著問:「醫生,網路說,現在血壓不用控制那麼低,老年人到160甚至170都沒問題,我現在血壓會不會太低?」其實血壓正常值在各國研究也是有不同數值,而這個數值會隨著研究的進展,幾年就會修訂一次。

陳韋瑩說,中華民國心臟學會及台灣高血壓學會針對各國研究進行統整與探討,2017年修訂出給台灣民眾的建議血壓正常值。

◎一般無慢性疾病者:<140/90 mmHg

◎有慢性疾病者:

▪糖尿病:<130/80 mmHg

▪冠狀動脈疾病:<130/80 mmHg

▪中風:<140/90 mmHg

▪慢性腎臟病:<140/90 mmHg

▪慢性腎臟病合併蛋白尿:<130/80 mmHg

◎年齡≧75歲老年人:<140/90 mmHg

◎使用抗凝血藥物預防中風者:<130/80 mmHg

陳韋螢表示,每個人需要治療的時機,會隨著個人狀況不同而有改變,年輕人的標準與老年人不同,有慢性病者與無病者也不會一樣,但最重要的是提醒大家了解自己的身體狀況,高血壓是無聲的疾病,必須透過量測,才能知道數值是否異常。

陳韋螢也提醒,有服用慢性病藥物的人更要養成量血壓的習慣,這樣醫師才能替你做最完善的調整。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中