晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

代謝症候群不是病名 國健署:心血管疾病危險因子的總稱

2021/10/30 17:59

代謝症候群的5項危險指標,分別為腹部過胖、血壓偏高、空腹血糖值偏高、三酸甘油酯偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕代謝症候群不是一個疾病名稱,而是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。國民健康署表示可以採用均衡飲食、規律運動、拒絕菸酒、定期健康檢查來源離代謝症候群。

國民健康署在臉書網頁分享,代謝症候群是現代人的健康大敵,雖然沒有明顯的症狀,但若被認定為代謝症候群,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病、中風的機率比一般健康的民眾還要高。

國建署提醒,5大危險指標只要有3項達標,就會被認定為代謝症候群。

代謝症候群5大危險指標

●腹部過胖:男性腰圍≧90公分(35吋)、女性腰圍≧80公分(31吋)。

●血壓偏高:收縮壓≧130mmHg,舒張壓≧85mmHg。

●空腹血糖值偏高:≧100mg/dl。

●三酸甘油酯偏高:≧150mg/dl。

●高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。

健康管理4招

●均衡飲食:運用3低1高口訣,記住低油低糖低鹽高纖。

●規律運動:每週至少150分鐘以上的中等强度運動。

●拒絕菸酒:抽菸與飲酒對健康的危害很大。吸菸容易造成慢性支氣管炎、肺氣腫、心血管疾病等,而過量飲酒會導致酒精性肝炎、脂肪肝、肝硬化等疾病。

●定期健檢:定期安排身體檢查,及早發現及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中