晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蓮霧品種大集合 黑糖芭比、紅寶石你吃哪一款?

2021/10/20 06:41

蓮霧口感清脆多汁、清爽可口,更富含膳食纖維、維生素C、鉀、酚類化合物營養多!(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕蓮霧口感清脆多汁、清爽可口,更富含膳食纖維、維生素C、鉀、酚類化合物營養多!農委會在臉書粉專「行政院農業委員會」發文介紹,臺灣蓮霧約有70%的栽培面積集中在屏東縣,而高雄六龜、嘉義梅山、中埔、南投信義及宜蘭也是蓮霧的重要產地,不同品種會依產季地區不同生產,全年有果;並分享蓮霧的6款品種,供民眾依照自身喜愛挑選。

●南洋粉紅種:於沿海地區生產,果實較小,產期調節之冬果,果色深紅、糖度高,因此被稱為黑珍珠。

●大果品種:由粉紅種芽條變異而來的大果品系的總稱。市面上的黑鑽石、黑金剛即屬此類。

南洋粉紅種與大果品種蓮霧。(圖取自農委會)

●泰國種「紅寶石」:由泰國引進臺灣種植,果形較長,果實顏色穩定鮮紅,又稱「飛彈蓮霧」或「砲彈蓮霧」;產地於高雄六龜、雲林古坑、嘉義中埔、梅山、南投信義及屏東皆有種植,產季依地區不同,全年有果。

泰國種-紅寶石蓮霧。(圖取自農委會)

●印尼大果種「巴掌蓮霧」:由印尼引進臺灣種植,果型碩大如巴掌。春夏果顏色為綠棕色,冬果為深紅色。果實酸度低,成熟時帶有濃郁的蔗糖香;產地於蓮霧各主要產地零星種植,產季以2到5月為主。

印尼大果種-巴掌蓮霧。(圖取自農委會)

●台農3號「黑糖芭比」:由農試所鳳山熱帶園藝試驗分所育成,果型碩大、果色深紅、甜中帶酸,肉質紮實耐貯運;產地於六龜、佳冬、南州、東港、梅山等主要產地皆有授權種植,產季依地區不同,全年有果。

台農3號-黑糖芭比蓮霧。(圖取自農委會)

●高雄2號「春之桃」:由高雄區農業改良場育成,果型碩大,平均果重250克,為目前臺灣果型最大的品種,果色為甜美的桃紅色至粉紅色,肉質細緻;產地非專屬授權予南州地區農會生產,產季1至6月。

高雄2號-春之桃蓮霧。(圖取自農委會)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中