晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》運動扭傷該冰敷? 醫:舊觀念

2021/09/24 17:43

醫師表示,運動扭傷大多不需冰敷,可透過加壓及固定改善。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕運動扭傷該冰敷嗎?很多人都認有冰總比沒冰好,不過,醫師指出,組織修復是要血液循環,若以冰敷舒緩,反而容易造成組織纖維化、僵硬和鬆弛問題。

安南醫院骨科方啟榮醫師表示,運動傷害大多是指急性損傷如扭傷及拉傷等或是過度使用如疲勞性傷害,過去的作法是透過P.O.L.I.C.E原則,也就是保護(Protection);適量復健(OL:Optimal Loading);冰敷(Ice);壓迫(Compression),也因此讓大家認為在運動受傷後,發覺會痛、熱時,要先冰敷的第一刻版印象。

方啟榮指出,2019年《英國運動醫學雜誌》就把運動傷害處理中的「冰敷」一詞刪除了,因為無論肌腱、韌帶或是肌肉傷害的當下,組織的修復所依靠的是身體新陳代謝功能,靠血液的循環才可以回復組織原有的彈性跟柔軟度,若阻斷循環容易造成後續組織纖維化、僵硬和鬆弛問題。

而冰敷的目的主要是讓組織降溫、讓血管收縮才不致使患肢腫脹不適,但同時也因血管的收縮,進而會影響到組織的血液循環而降低新陳代謝功能,因此最新的觀念已把過往在運動傷害應馬上冰敷的舊觀念,更新為不需冰敷。

方啟榮強調,若是主客觀感受上為較嚴重之狀況,則還是可以先進行冰敷,減緩腫脹不適,但在經過適當的加壓及固定後,便不用冰敷。若運動後有嚴重不適仍需就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中