晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

空閒時間越多越好? 研究:超過5小時「幸福感下降」

2021/09/10 14:39

美研究顯示,主觀幸福感會隨著空閒時間超過一定範圍而降低。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕現代人生活型態多處於高壓緊繃狀態,能夠獲得閒暇時間彌足珍貴。但據研究指出,空閒和許多普遍事物一樣過猶不及,若是高出一定範圍,那主觀的幸福感便會降低。

《衛報》報導,此研究刊登於《性格與社會心理學期刊》,賓夕法尼亞大學博士、研究共同作者謝里夫(Marissa Sharif)指出,空閒時間會有一段長短適中甜蜜點,「我們發現要是高出這段甜蜜點,那主觀的幸福感就會下降,因為你會感到缺乏生產力和目標。」

研究分析共3.5萬人參與的兩分大型民調,其中一項為2012至2013年的美國人時間應用,用於了解受測者在過去24小時的時間安排。團隊發現,以普遍被視為休息活動的項目去計算受測者的時間應用後發現,主觀幸福感會在2小時的空閒時間內持續上升,但一旦超過5小時便會下降。

另一項從1992至2008年進行的勞動力轉變全國研究資訊顯示,只要超過一個分水嶺,再多的空閒時間都不會增加主觀幸福感,但也沒有下降,原因可能是受測者極少有一天超過5小時的空檔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中