晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長期服用安眠藥出現耐受性 小心喪失自然入睡能力

2021/08/27 21:19

長時間依賴安眠藥恐會逐漸喪失自主入睡的能力,應該要養成規律生理時鐘,才能減少對藥物的耐受性;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕現代人常因生活作息不正常或壓力大,而需要靠安眠藥來幫助入睡,不過若長時間服用,恐會造成對安眠藥的依賴性與耐受性,逐漸喪失自然入睡的能力。

食藥署臉書粉專「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文表示,失眠與生理時鐘的錯亂有緊密關聯,即便服用了安眠藥助眠,也要搭配規律的生理時鐘,讓身體習慣就寢時間,才能減少對於安眠藥的耐受性。若是發現在相同的劑量下,無法達到助眠效果,此時可能已經產生耐受性,應該要與醫師討論治療計畫,切勿自行增加劑量。

除了與醫師討論,建立治療計畫以外,自身也可以透過養成良好生活習慣的方式,來幫助改善失眠,例如:睡前不使用3C產品、勿依賴酒精助眠、培養運動習慣以放鬆緊繃的肌肉與神經。食藥署也提醒民眾,想要改善失眠應該要循序漸進,逐步降低安眠藥物的劑量,突然停用可能會出現戒斷症狀,反而更達不到效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中