晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》類固醇藥膏擦越厚效果越好? 食藥署分享「用指尖算用量」

2021/07/30 13:23

正確使用類固醇藥膏,產生副作用的風險非常小,且如果在出現副作用的初期就停藥,多可恢復正常;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕有些民眾會認為類固醇藥膏擦了皮膚變薄,能不擦就不要擦,或是認為藥膏擦越厚效果越好。對此食藥署針對不同部位,分析可使用指尖單位(FTU)的藥膏使用量,並破解許多人對類固醇藥膏的迷思,讓民眾知道如何正確使用。

藥膏擦越厚效果越好?

類固醇藥膏的使用應是塗抹薄層,以可覆蓋患部為主,建議可使用指尖單位(FTU)來確認使用量。一個FTU是指把藥膏(像擠牙膏一樣)擠在食指上,從食指指尖直到第一指間關節(成人約2.5 ~ 3 公分)的藥膏量,大約0.5公克。而不同部位,也有建議單劑量使用的FTU如下:

手掌兩面:1FTU         一條腿:6FTU

腳掌兩面:2FTU         一隻手臂:3至4FTU

胸部和腹部:7FTU      背部和臀部:7FTU

食藥署針對不同部位,分析可使用指尖單位(FTU)的藥膏使用量。(圖由食藥署提供)

擦類固醇藥膏皮膚會越來越薄?

長期使用類固醇可能會出現皮膚變薄、萎縮的副作用,也可能造成毛囊發炎、刺痛及感染。當皮膚變薄時,病人常會看到像蜘蛛網的皮下血管,但如果正確使用類固醇藥膏,產生副作用的風險非常小,且如果在出現副作用的初期就停藥,多可恢復正常,民眾無須過度擔心。

症狀差不多 上次剩的藥繼續用?

類固醇藥膏主要有四大作用:抗發炎、免疫抑制、抑制增生、血管收縮,且有效治療皮疹等炎症性皮膚病,如癢疹、濕疹、皮膚炎、掌蹠膿疱症、乾癬;但對於其他的皮膚狀況,如痤瘡、真菌性皮膚感染則毫無用處,甚至有害。食藥署提醒,使用外用類固醇藥膏前,建議先洽詢醫師或藥師,切勿因症狀差不多就自行亂用藥。

食藥署提到,12歲以下孩童長期使用類固醇藥膏,較易引起庫欣氏症候群及腎上腺功能障礙;如果兒童的治療部位被尿布或繃帶覆蓋,將會吸收更多的藥物,增加副作用發生的風險。對於類固醇藥膏用藥如有任何問題,可在領藥或購買藥品時,諮詢醫師或藥師,若有顯著副作用或症狀持續惡化,應立即停藥,並尋求專業醫療協助。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第828期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中