晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》痛起來要人命! 醫分享3觀念治療頭痛

2021/07/24 10:00

偏頭痛受到許多因素影響,導致腦部神經血管系統敏感,如果頭痛頻率增加,務必及早接受治療控制,以免惡化。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕偏頭痛時常位居世界衛生組織10大失能疾病的前5名之內,主要原因是因為偏頭痛的症狀不僅是頭痛,更是一個腦部風暴,影響遍及全身。醫師表示,偏頭痛可能會持續好幾天、週,甚至幾個月,而長期係下來不僅影響生活,還會使患者對生活失去希望,所以頭痛千萬不要忍,應該要積極治療。

台中林新醫院腦神經內科醫師林志豪在臉書粉專「林志豪醫師 腦神經內科」發文,頭痛治療過程因每人體質不同,適用方式也不一樣,可能相對容易,也可能很複雜。千萬不要因為某個療程效果不佳,就失去耐心,應該要持續與醫師溝通並調整治療方向,才能遠離偏頭痛。另外,林志豪也提供3個頭痛治療的重要觀念供民眾參考。

治療以穩定腦神經血管系統為主

針對深受偏頭痛困擾的患者,治療的初衷往往會是讓頭停止疼痛,但是長期頭痛不是只有止痛這個目的,更重要的是穩定腦神經血管系統。而偏頭痛受到體質、多重外在環境因子影響,導致腦部神經血管系統敏感,如果頭痛頻率增加,務必及早接受治療將頭痛控制住,以免頭痛慢性化。

養成寫頭痛日記的習慣

詳細記錄頭痛時間、頭痛程度、頭痛預兆、頭痛部位、頭痛發作性質、頭痛伴隨症狀等徵狀,若是女性患者則建議額外紀錄頭痛好發於生理期前或後,或備註頭痛誘發因子。越詳細的頭痛日記,除了能協助醫師做臨床診斷,以及如何調整藥物,還可以讓病患更了解自己的頭痛,逐漸找出與之和平共處的方法,例如避免熬夜、避免吃到會引起頭痛的食物等等。

止痛藥的正確使用

頭痛需早期就使用止痛藥,才能夠有效抑制頭痛,不過也要避免過度用藥。如果每個月有15天以上頭痛,同時在超過3個月的時間裡,常常使用超過10天以上的止痛藥,反而會導致止痛藥效果越來越差,頭痛卻越來越嚴重。另外,透過「頭痛預防藥物或針劑」來穩定神經,降低頭痛發生的機率,同時減少服用止痛藥的次數,避免藥物成癮性頭痛的發生。

林志豪也說,頭痛治療是一段漫長的道路,除了患者與醫師的溝通配合外,患者的家人也是支持頭痛治療的重要環節

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中