晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》打完疫苗喝咖啡將不利吸收?查核中心闢謠

2021/07/22 07:00

專家指出,並無科學研究說明喝咖啡或茶會影響疫苗吸收。(法新社檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕社群平台有傳言稱,打完疫苗後喝咖啡或茶等刺激性飲品會不利於疫苗效果吸收,建議最好以溫開水代替。對此,台灣事實查核中心(TFC)也向專家請益,發現並無科學研究指出喝咖啡或茶會影響疫苗吸收,水溫也沒有特別限制,因此判定網路傳言為「錯誤」消息。

近日,社群平台間流傳訊息指稱,「打完疫苗後應該要多喝溫開水,不適合以刺激性的飲料替代,台灣很多人有喝茶習慣,長輩自己泡茶、年輕人愛喝手搖茶飲,更有許多人每天早上一杯咖啡提神,但其實茶與咖啡都是刺激性飲料,喝了會增加排尿的次數,不利於疫苗接種效果吸收,因此無論是注射疫苗或平常夏日,最好的飲品都是溫開水。」並附上一則報導補充說明。

對此,查核中心今(21)日也發布查核報告指出,網傳訊息附上的報導訪問了員榮醫療社團法人員榮醫院社區醫學部主任余宜叡,並提到「余宜叡認為,接種完疫苗要多喝水,不適合以刺激性飲料,如咖啡、茶取代,因咖啡和茶利尿,可能不利疫苗效果吸收」。

但余宜叡事後在部落格澄清說明,當天採訪或許因環境吵雜,導致報導敘述未完整,他完全沒有提到喝茶或咖啡會影響疫苗作用,主要是說多補水可以減緩疫苗造成副作用不適。查核中心也再次向他求證,他表示,未曾說過打完疫苗喝咖啡或茶會影響效果,打完疫苗不能喝咖啡或茶沒有科學證據,只是咖啡和茶比較利尿,若用來代替水,可能會導致水喝比較少,因此不建議這麼做。

而馬偕醫院營養師趙強則說,咖啡和茶會利尿,是因為「咖啡因」,如有人服用咖啡因製劑,喝的水又不夠多,就可能會導致脫水,但如果是喝咖啡和茶,除了咖啡因以外,本來就還有很多水分,並不會因為利尿導致脫水,且咖啡因並沒有這麼大的影響力,也跟疫苗效果沒有關聯。

台大醫院家醫部主治醫師張皓翔提到,傳言說「接種疫苗後8天內不能喝咖啡跟茶」,是完全沒有的事,並無這樣的限制,人體每天都應補充水分,但也不需要因接種疫苗而「爆喝」,接種疫苗有時候會出現類似感冒症狀,如果體內水分不足,可能讓不適症狀加劇,因此會建議適度補充水分,但也不會光發燒就脫水。對於飲水的水溫也沒有限制,要喝溫水或冰水都可以。

綜合以上,專家指出,「喝茶或咖啡不利疫苗接種效果吸收」並無科學根據,且飲用的水也並無限定水溫,因此判定傳言為「錯誤」消息。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中