晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》抽淡菸對身體傷害較小還能助戒菸? 國健署:並沒有

2021/07/18 17:41

許多抽淡菸的人會吸得更深,導致吸入的焦油及尼古丁含量,比包裝上顯示的還要高出許多。(資料照)

Q:抽淡菸對身體的危害比較小?

A:美國國家癌症中心經過一些臨床研究發現,所謂的淡菸並不會降低對吸菸者健康的危害。另外一種說法認為改吸「淡菸」來逐漸減少尼古丁的攝取,可以增加戒菸成功的機會,目前也已經被證實是沒有效果的。

另外有研究指出,為了補充身體所需的尼古丁,許多抽淡菸的人會吸得更深,導致吸入的焦油及尼古丁含量,比包裝上顯示的還要高出許多。因此,在這種情況下,淡菸對健康的傷害並不會比一般的菸還小,所以要降低「吸菸」這個行為對於吸菸者與其他不吸菸者健康的危害,唯一的方法是徹底戒菸。

(資料來源:國民健康署

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中