晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫宅在家久未運動 小心肌力減退、膝關節痛

2021/07/13 22:43

長時間居家辦公或坐在電腦前未活動,雙下肢肌力減退,容易膝關節疼痛。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕防疫宅在家長時間居家辦公或坐在電腦前未活動,容易導致雙腿肌力減退,膝關節疼痛,醫師建議,微解封想出門動一動之前,先在家循序漸進恢復核心肌群與下肢肌力,每週至少進行兩次股四頭肌漸進式抗阻力訓練,少吃、多動,多做肌力訓練。

聯新國際聯合診所復健部主任趙明哲建議,增強膝關節健康,應循序漸進增強核心肌群與下肢肌力,每週至少要進行兩次「股四頭肌漸進式抗阻力訓練」,練習坐姿挺腰,並將單側下肢膝蓋緩慢打直,與腰部呈現90度,腳趾往天花板方向維持5秒鐘後再緩緩放下,左右腳交替各重覆10個回合,之後能夠用腳踝綁沙包或彈力帶輔助漸進,增加訓練強度。

股四頭肌漸進式抗阻力訓練核心肌群與下肢肌力。(記者蔡淑媛攝)

趙明哲表示,防疫期間門診增加膝關節疼痛的患者,有人甚至痛到走不動,經局部膝關節注射玻尿酸後,症狀才稍稍緩解,這些患者很多是「一日運動員」,僅週末假日抽空出門休閒運動,受到疫情影響,被迫中斷或者延遲運動計畫,加上飲食不控制、作息不正常,「變『腫』病毒上身」體重及體脂肪上升,也增加膝蓋負擔。

這些患者長時間居家辦公或坐在電腦前,雙下肢肌力大幅減退,造成膝關節得額外承受更大負荷,有些人只是動手整理花草或清掃撿垃圾,就傷了膝蓋,感到疼痛不已。

如果已出現膝關節疼痛,趙明哲提醒先就醫檢查,可選擇中西醫復健、增生治療、口服或注射玻尿酸、PRP注射等等方式,搭配增肌減脂的運動處方,少吃高油脂、高熱量食物,多做肌力訓練,讓膝關節早日恢復健康,銜接微解封後的跑跳生活。

趙明哲醫師提醒膝關節如出現腫脹、疼痛、起身困難,建議多休息或就醫。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中