晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》前輝瑞科學家稱疫苗會讓人口大減 事實查核:錯誤消息

2021/07/12 16:34

網路近日謠傳,前輝瑞科學家曝武肺疫苗會讓人口大減,經台灣事實查核中心查證,此為錯誤消息。(圖擷取自台灣事實查核中心)

〔即時新聞/綜合報導〕網路近日謠傳,輝瑞前科學家邁克.耶頓說,首次注射武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫苗後,預計2週內死亡率為0.8%,存活下來的人平均可存活2年,疫苗製造者的最終目標,是希望人口大規模減少。對此,經台灣事實查核中心查證,此為錯誤消息。

經查核中心查證,網傳連結源自1篇外媒報導,其內容為「反疫苗」科學家邁克.耶頓的專訪,邁克‧耶頓從2020年至2021年間,曾發布多則疫情不實訊息,包括「英國的疫情大流行已結束,不需要疫苗」、「戴口罩對防疫無用」、「封城不會減緩疫情傳播」、「無症狀者是2020年發明的概念」等。

這篇外媒報導指出,在美國食品和藥物管理局(FDA)和歐洲藥品管理局(EMA)的緊急授權下,製藥公司無須進行任何臨床安全性研究。對此,查核中心查證,雖然加速、縮短開發流程,但FDA與EMA仍均要求藥廠進行臨床安全性研究,符合安全性與有效性的標準後,才會授權使用,並在使用後持續接受使用狀況。

報導同時也提出,mRNA疫苗將不必要的、多餘的基因序列注射進人體,是在人體置入可導致器官損傷的基因。對此,中央研究院生物醫學研究所研究員陶秘華表示,mRNA是1種核醣核酸,主要功能是產生蛋白,它不會鑲嵌入細胞核內的基因體,因此不會造成「接受mRNA疫苗注射而造成遺傳物質或基因改變」。

最後傳言宣稱「首次注射新冠疫苗後,2週內死亡總計0.8%」,明顯不符合現實狀況,傳言同時還表示「存活者平均能生活2年,最長3年」、「疫苗會讓器官功能下降,導致大規模人口減少」,均沒有證據支持。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中