晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

配合醫囑 思覺失調可獲良好控制並正常生活

2021/06/07 11:12

精神科醫師劉子瑜提醒,除了思覺失調症,憂鬱、焦慮、失眠也是常見的精神疾病,有需要時都可尋求醫療協助。照片為看診示意圖,非案例本人。(新竹台大分院生醫醫院提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕40歲王先生經醫師診斷為思覺失調症,但因缺乏病識感,不願意服藥、就診,不僅與家人發生衝突,且幻聽、妄想症狀加劇,甚至企圖自殺、攻擊家人,直到某次發病因行跡詭異被送醫住院治療,狀況始在抗精神病藥物治療後逐漸穩定;考量病人服藥遵囑性不佳,醫師調整他的藥物轉換為長效型針劑,目前穩定在門診追蹤治療。

新竹台大分院生醫醫院精神醫學部醫師劉子瑜表示,「思覺失調症」就是過去所稱的「精神分裂症」,常見的症狀有幻聽、妄想、思考混亂、混亂或僵直行為以及負性症狀如少話、少社交、做事無動機、自我照顧能力差等。病人多在20-30歲時發病,但也有不少人更早或更晚發病。

在發病前,病人經常會出現前驅症狀,如憂鬱、人際退縮、認知能力變差等,周遭的人可能開始感覺到病人變的怪怪的,而發病後病人可能會有幻聽、妄想等急性期症狀,一般也最有可能在這時被帶來就醫。若未規則服藥,病人可能會經歷數次的急性期發作,使得症狀愈來愈嚴重、能力愈來愈退化;若能及時且穩定的治療,思覺失調症的病人可以穩定工作或維持日常生活。

劉子瑜說,近年來台灣不幸發生幾起跟思覺失調症病人有關的刑事案件,讓部分民眾誤以為思覺失調症的病人都很危險、精神病人都應被拘束,而讓部分需要就醫的病人不敢就醫,然而根據研究,思覺失調症病人犯下重刑的比率並不比一般族群高。也有部分民眾認為精神科藥物副作用強、成癮性高,而排斥使用藥物。

劉子瑜指出,目前新一代的抗精神病藥物不僅療效佳,副作用也大幅減少,只要遵照醫師指示,並沒有成癮的問題。另外,近年來也有數種長效針劑上市,抗拒服藥或容易忘記、不方便服藥的病人,只要每隔數週、甚至數個月注射一次針劑,即可維持病況穩定。

劉子瑜提醒,除了思覺失調症,憂鬱、焦慮、失眠也是常見的精神疾病,有需要時都可尋求醫療協助;另外像是兒童的自閉症、注意力不足過動症、老年人的失智伴隨行為問題等,也都可以透過精神醫療得到幫助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中