晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》每年都可能要打不同疫苗! 台大醫:武肺變種病毒越來越多

2021/06/03 11:45

武漢肺炎變種病毒種類多,未來打疫苗可能成為每年的例行公事。(資料照,記者王藝菘攝)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,各界對疫苗的討論度越來越熱烈,對於許多民眾仍對疫苗的不良反應或保護力感到質疑,台大醫院婦產科醫師施景中則表示,每個藥都可能產生副作用,且武漢肺炎越來越多,以後可能每年都要打不同疫苗。

施景中今(3日)在臉書發文分享學生整理有關疫苗資料,並指出近期討論度竄高的mRNA疫苗在國外也有發生心肌炎的報告,和AZ疫苗造成血栓的機率相當,他強調,不可能所有的藥對所有的人都沒有副作用,而現行最佳對策,就是只要利大於弊,就該努力施打。

施景中再提到,即使每年政府鼓勵大家施打流感疫苗,但仍會出現致死案例,甚至是不少重症死亡病例,回到武漢肺炎上,由於變種病毒種類越來越多,除了台灣目前主要感染的英國變異株外,還有傳染力也很強的印度變種株等越來越多需要留意,因此未來可能每年都要打不同疫苗。

施景中分享的學生資料結論也顯示,民眾若排到了,就應去打疫苗,且打完疫苗不要緊張,施打後注意幾個重要的症狀就好,不要誇大副作用的程度,造成家人、社會的憂慮,且未來很可能需要與病毒共存的情況下,更不能有「我來等另一個廠牌好了」的心態,施景中也直言:「堅持非某種疫苗不打的人,希望多想想」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中