晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》嘴巴破皮還在喝沙士? 營養師:快補充「這些」才有效!

2021/05/14 16:11

營養師指出,小麥胚芽富含「鋅」營養素,傷口修復有一定好處。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕嘴巴破洞怎麼辦?坊間有不少流傳,像是在嘴破處抹鹽巴、喝沙士降火氣等偏方,來讓嘴破康復;營養師呼籲,別再刺激黏膜了!多補充含有維生素C、生物素、鋅的食物,才能有效幫助傷口癒合。

營養師彭逸珊在臉書粉專「愛健康營養師 珊珊」發文分享,嘴破可以補充維生素C、生物素、鋅等營養素,使膠原蛋白形成與組織蛋白質合成,讓嘴破傷口有效修復,並列出幫助黏膜修復的營養素與食物,供民眾參考。

●維生素C

幫助膠原蛋白形成,有助於傷口癒合。

食物來源:紅心芭樂、釋迦、甜椒、青椒等。

●生物素

可以增進黏膜健康,腸道中的細菌會幫忙製造生物素,基本上不太會缺乏,但如果有吃「生蛋白」的習慣,則須特別注意,其中的物質會影響生物素吸收。

食物來源:熟蛋黃、燕麥、白蘑菇、菠菜等。

●鋅

可以幫助組織蛋白質合成,對傷口修復有一定好處。

食物來源:牡蠣、瘦肉、南瓜籽、小麥胚芽等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中