晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》眼用製劑用法大公開! 藥師:手一定要保持乾淨

2021/05/14 10:47

使用眼用製劑前,一定要先做手部清潔;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近年來隨著各類電子產品的普及,使得乾眼症、青光眼、白內障等眼部疾病越來越盛行。因此使用各種眼用製劑來治療或緩解眼部疾病的機會也隨之上升,為了讓民眾正確認識、使用以及保存方式,食藥署特別邀請藥師陳育潁為大家詳細說明。

臺北市立聯合醫院藥師陳育潁指出,使用眼用製劑前,一定要先做手部清潔。使用藥品時,先輕輕撐開下眼瞼,讓藥品沾附其上,且需留意藥品的瓶口不可直接與下眼瞼碰觸,避免污染藥品。

使用藥品後,可以用手指輕壓眼角內側,避免藥液流至鼻淚管,造成不舒服的感覺。若需同時使用多種眼用製劑,必須留意兩種藥品要間隔至少五分鐘,且使用順序(由先到後)依序為:澄清型眼藥水、懸浮顆粒型眼藥水、眼用凝膠、眼藥膏。

多數眼用製劑不須冷藏保存 

在保存上,除非醫師或藥師有特別提醒,一般眼用製劑皆不需冷藏保存,僅需放置通風、無陽光直射之陰涼處即可。此外,需謹記任何眼用製劑開封一個月後,不論是否以冷藏保存,皆不建議繼續使用,應丟棄換用新開封的藥品。

食藥署也提醒,眼用製劑即使在有效期限內,若有變色或產生異常沉澱,應立即停用。透過正確使用及保存眼用製劑,才能讓藥品充分發揮治療效果,確保用藥安全。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第817期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中