晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》眼瞼有腫塊別大意! 眼科醫師:小心是惡性腫瘤

2021/05/05 17:59

眼科醫師提醒,眼瞼長腫塊若是有快速長大、不均勻色素沈澱、潰爛等症狀,應盡早就醫;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕眼瞼長腫塊別輕忽,屬於惡性腫瘤的機率很高!眼科醫師呼籲只要發現不明腫塊應盡早就醫,沒有妥善治療,還有可能發生轉移而致命。

基隆長庚醫院眼科主治醫師林芸萱在臉書粉專「眼科 林芸萱醫師。亮眼美學」發文分享,近幾個月幫病人做眼瞼腫塊切片,發現惡性腫瘤的機率蠻高的。而且都是很罕見的惡性腫瘤,默克細胞癌(Merkel cell carcinoma)、汗腺癌(carcinoma of sweat gland)等。而且眼瞼惡性腫瘤還有可能發生轉移而致命。

眼瞼惡性腫瘤警訊

●年紀大才出現的眼瞼腫塊。

●眼瞼腫塊長大很快。

●眼瞼腫塊不均勻色素沈澱。

●眼瞼腫塊上發生潰爛。

林芸萱提醒,只要眼瞼有不明腫塊須儘早就醫。若是切片後確認為惡性腫瘤,則要進一步治療。早期腫瘤範圍小比較易於切除,如果等到腫瘤大了才就醫,所須切除的範圍將會變很大且要合併重建手術,對外觀或視力都會有很大的影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中