晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》護腕、護肘怎樣用? 醫:小心戴錯更糟糕

2021/04/09 16:34

有關節炎、手腕骨折患者,應選擇適合症狀的護腕、護肘保護,小心戴錯更嚴重;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕臨床上經常可見新手媽媽罹患媽媽手,上班族罹患腕隧道症候群,或是運動員罹患網球肘、高爾夫球肘等重複性肌肉骨骼傷害。此時護腕與護肘就成為減輕疼痛的好幫手。為了讓大家正確使用,食藥署邀請高雄長庚醫院復健科醫師李炎諭說明,不同護具應選擇適合症狀的護腕、護肘保護,小心戴錯更嚴重。

李炎諭指出,一般市售的護腕與護肘多為軟布材質,常有魔鬼氈可調整,分為一般商品與醫療器材等級。食藥署提醒,如不確定如何選用,建議諮詢專業醫師後再行選擇,如欲購買醫療器材,請看清楚有無醫療器材許可證字號並詳閱產品說明書。常見4大類型如下:

1、大拇指固定型護腕:

媽媽手或是大拇指關節炎使用,分為短、中、長三種,特點是手腕橈側有邊條固定,可限制部分的手腕與手指活動,多在白天活動時穿戴。

2、豎腕護腕:

腕隧道症候群或手腕骨折復原使用,可讓手腕維持正中或略為伸展的位置,特點是大拇指可穿出,掌面有支撐,能限制屈腕活動,適合白天和睡覺時穿戴。

3、簡單型護腕(帶):

多為網球、桌球、羽毛球、籃球等運動時使用,有鬆緊帶或可調式魔鬼氈,可稍微穩定手腕部肌腱與韌帶。除了運動,做家事或搬重物也可穿戴。

4、護肘:

網球肘或高爾夫球肘使用,分為長型(包覆屈肘/伸肘肌腱)或是短型(僅包覆屈腕/伸腕肌鍵)有鬆緊帶或可調式魔鬼氈,可稍微穩定手肘部肌腱,一般工作或做家事時可穿戴。

檢視生活 預防勝於治療

李炎諭表示,患者應選擇適當產品才有用,例如:媽媽手用腕隧道症候群的護腕就沒有效果,甚至可能更惡化。食藥署提醒,民眾若是自行購買穿戴後仍不見改善,建議儘速就醫才能對症處理。

李炎諭說,若已有手痛、手麻的情形,就代表工作或生活中存有危害因子,應加以檢視並改善,如鍵盤或滑鼠的位置不對,應立即調整;有工作上的需要,可添購適當的手工具,如電動板手、電動螺絲起子等。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第812期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中