晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》降血壓藥可以兩天吃1次嗎? 醫:反而更傷血管恐中風

2021/03/14 06:38

如果血壓藥物是一天吃一天沒吃,會造成血壓忽高忽低,反而造成血壓的波動更厲害,讓血管受傷更加嚴重;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕你有關乖乖吃降血壓藥嗎?有患者覺得「我最近的血壓藥都隔天吃,覺得不錯耶!」醫師說,千萬毋湯喔!早期的血壓藥一天要吃3到4次,後來變成一天兩次,這幾年才開始有了一天只要吃一次的長效降壓藥物,但是兩天吃一次甚至一個禮拜吃1次血壓藥還沒有研發出來。

宇平診所心臟內科醫師劉中平在臉書粉專「劉中平醫師的心臟科筆記」發文指出,血壓對人體的危害主要是太高的壓力會造成血管壁硬化,之後會造成血液不暢通,影響到腦部和心臟的功能,發生高血壓性老年失智症或是心臟衰竭,甚至發生急性腦中風和心肌梗塞的危險狀況。

血壓忽高忽低 造成血管彈性疲乏更危險

劉中平表示,降血壓藥物可以促進血管擴張或是調整內分泌系統,達到血壓下降的效果,保護心臟血管系統,避免受到高壓的傷害。但是如果血壓藥物是一天吃一天沒吃,會造成血壓忽高忽低,有吃的那天血壓特別低,沒吃那天血壓特別高,反而造成血壓的波動更厲害,讓血管受傷更加嚴重。

在10年前就有研究報告指出,把本來應該每天吃的血壓藥改成隔天吃的話,反而造成腦中風的機會上升。因為人體的血管就像家中的水管一樣,如果裡面的壓力太高就容易管壁脆化爆裂,但是如果裡面壓力忽高忽低,也一樣會造成彈性疲乏,反而更容易造成危險。

每天吃和隔天吃 身體代謝量差不多

至於大家常常擔心的藥物副作用,劉中平說,現在的藥物都非常先進,如果您的血壓藥物不是太多種,其實幾乎不太可能會傷害到肝臟、腎臟功能,尤其是每天吃藥和隔天吃藥的身體代謝量是差不多的,並不會因為你一天吃一天不吃而減少身體負擔,反而造成身體的危害喔!

劉中平也提醒,最重要的應該是努力減少鹽分的攝取、減輕體重,規律運動,透過非藥物的方式來降低血壓,這樣才能夠真正的不靠藥物來控制。如果血壓降低了,當然可以減少藥物的使用。特別是如果減量的話,建議是每天的藥量往下減少, 例如每天兩顆改成一顆,而不是把藥物隔天吃喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中