晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》避孕藥有助增肌? 醫:結論不一

2021/03/07 16:47

醫師認為,服用避孕藥要選擇自己適合的品牌,以免影響身體健康;圖為情境照。(資料照,記者吳亮儀攝)

〔健康頻道/綜合報導〕許多女性靠口服避孕藥來避孕,隨著運動健身的風氣日盛,也開始有人會擔心服用避孕藥是否會影響運動後肌肉的生成。婦產科醫師指出,過往的研究結果並不一致,因此不用特別為了增肌目的改變原本吃避孕藥的習慣。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」發文指出,對於避孕藥和增肌兩者關係的研究論文很多,但回顧起來結果卻都不一致。2009年一篇研究顯示女性服用避孕藥會降低體內雌激素、黃體素、男性賀爾蒙,增加壓力賀爾蒙, 因而在同樣訓練強度安排下,有吃避孕藥的女性增加的肌肉量較少。但是2019年另一篇研究卻又發現服用避孕藥可增加生長激素的濃度,因此有服藥的女性肌肉量增加反而較多。

另外文獻的實驗設計,烏恩慈發現實驗組加對照組加起來人數都不到100人,並非大型試驗。訓練時間也才短短的10週,對象是毫無訓練經驗的新手,和真實世界的狀況並不完全吻合。

綜合考量後,烏恩慈認為在考量吃與不吃避孕藥時,不用考量是否在增肌。也就是說,假使經前頭痛胸漲心情不好、經痛嚴重,不服藥生活品質很差,無法規律訓練或是已經習慣使用藥物避孕,那大可不必害怕影響增肌而停藥。反之,也不需要為了增肌效果,刻意吃避孕藥加強,因為增肌最重要原則還是漸進式超負荷的訓練課表、熱量營養足夠和充分的睡眠恢復。

對此,烏恩慈也特別提醒,如果害怕因月經撞期重要比賽而影響表現,想靠避孕藥調整經期,一定要在備賽期前早早先試過,確定適合的品牌,避免太靠近賽事才第一次服藥,反而因副作用太大(噁心、嘔吐)而影響訓練。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中