晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》這款小兒常用藥物別亂用 醫:小心5大副作用找上門

2021-02-03 16:53

必爾生口服液(KIDSOLONE ORAL SOLUTION)是兒科過敏氣喘的常用口服類固醇糖漿,正確劑量下短期使用是安全的,但小兒科醫師警告,過度使用或是貿然停藥容易產生各種副作用,如月亮臉、水牛肩等。(擷取自「陳映庄醫師的育兒資訊站」粉專)

〔健康頻道/綜合報導〕必爾生口服液(KIDSOLONE ORAL SOLUTION)是兒科過敏氣喘的常用口服類固醇糖漿,正確劑量下短期使用是安全的,但小兒科醫師警告,過度使用或是貿然停藥容易產生各種副作用,如月亮臉、水牛肩等。

禾馨新生婦幼診所兒科主治醫師陳映庄在臉書粉專「陳映庄醫師的育兒資訊站」發文表示,必爾生口服液,學名為Prednisolone,主要的作用在改善過敏性疾病(如氣喘、蕁麻疹等),以及改善自體免疫疾病(如風濕性關節炎、潰瘍性結腸炎、紅斑性狼瘡等)。

陳映庄指出,必爾生口服液的使用方式沒有一定,通常是1天3-4次,劑量會視疾病嚴重度調整。不過若長期(通常是2週以上)使用,容易出現下列5點常見副作用:

1、食慾增加、體重增加。

2、反胃、胃痛。

3、脂肪囤積:月亮臉、水牛肩。

4、各種代謝性疾病。

5、各種感染風險增加。

陳映庄補充,必爾生口服液之所以成為小兒常用藥物,有2個優點,分別是其口感佳,小孩接受度高,再者因為是美國仙丹,對過敏或自體免疫性疾病的效果通常不錯。

必爾生口服液是兒科過敏氣喘的常用藥物,正確劑量下短期使用是安全的,但陳映庄警告,過度使用或是貿然停藥容易產生各種副作用,所以病人千萬不可自行用藥,必須完全遵從醫師指示。同時也再次提醒民眾,生病請看醫生,母湯自行買藥吃。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應