晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆正妹植入人工電子耳 暌違12年重獲新「聲」

2021/01/28 16:27

基隆市一名28歲洪姓正妹(右4)經歷12年失聰之苦後再次聽見,讓她對未來的人生充滿期待。(記者林欣漢攝)

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市一名28歲洪姓正妹於國一時診斷出聽力障礙,開始戴助聽器,17歲發生突發性耳聾,完全失去聽力,3個月前她獲得善心人士捐助人工耳蝸植入手術的全部費用,經歷12年失聰之苦後再次聽見,讓她對未來的人生充滿期待。

洪女說,她國一時發現有聽力障礙,開始戴助聽器,17歲突發性耳聾,即使配戴助聽器,雙耳仍無法聽見,從此嚴重影響人際關係,大學畢業後求職也四處碰壁,為了照顧長期洗腎的父親及維持家庭生計,在捷運站出口賣手工餅乾。

賣手工餅乾雖然辛苦,洪女仍始終抱持樂觀的態度,幸運的遇見一位善心人士,捐助她人工耳蝸植入手術近100萬元的全部費用,人生出現彩虹。

洪女說,當啟動電子耳設備可以聽見外界聲音的那一刻,她忍不住哭了出來,非常感謝一路上每一位幫助她找回聲音的貴人,儘管接下來仍須繼續接受聽語復健,不過熱愛音樂的她,已經可以聽想聽的音樂,還可以哼哼歌,讓她對未來的人生充滿期待。

洪女主治醫師、長庚醫院耳鼻喉科陳錦國表示,人工耳蝸在全世界已有逾50萬件成功案例,讓病患走進有聲世界,人工耳蝸植入手術也不斷在進步,使術後的復原及功能的重建更為精進。目前長庚醫院正在發展「雙鏡人工電子耳蝸手術」,結合顯微鏡下雙手操作與內視鏡下微創手術,讓外部傷口小,內部傷害少,盡可能保留組織結構,為未來可能的再生醫學或者基因治療提供聽力回復的機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中