晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女頭眼痛查出腦動脈瘤 神經介入治療不開顱拆炸彈

2020/12/16 16:02

花蓮慈濟醫院舉行「腦動脈瘤衛教講座」,由影像醫學部吳彬安副院長(中)、神經介入診療科阮郁修主任(左)與高齡整合照護科許晉譯醫師(右)聯手講解腦動脈瘤的成因及治療方式。(花蓮慈濟醫院提供)

〔記者王錦義/花蓮報導〕49歲林小姐嚴重頭痛持續3年,且右眼脹痛,不僅常常淚流不止又視力模糊,經過台東當地醫院的檢查,發現腦中有一顆1.5公分大的腦動脈瘤,輾轉到花蓮慈濟醫院就醫,醫師利用腹股動脈穿刺透過導管輸送醫材栓塞腦動脈瘤,不用開顱就達到治療效果。

花蓮慈濟醫院神經介入診療科主任阮郁修說,預防腦動脈瘤破裂的治療方法有外科手術開顱夾閉腦動脈瘤及神經介入手術,其中神經介入治療方式有三種,有白金線圈栓塞,將動脈瘤空間填滿,阻擋血流再沖刷動脈瘤;血流導向裝置,使血流無法再進入瘤內,也能促進血管重建;支架輔助栓塞。

阮郁修說,病患林小姐的顱內動脈瘤非常巨大,在2018年以神經介入手術為林小姐裝上網眼細緻的血流導向裝置來治療,使血流直接跨過動脈瘤口,不再流進瘤裡,經過追蹤半年後,1.5公分大的動脈瘤就幾乎消失了;目前神經介入治療方式不僅傷口小、恢復快,也能減少開顱的併發症,是治療腦動脈瘤新選擇。

腦動脈瘤又稱為「無聲的不定時炸彈」,一但腦動脈瘤這顆炸彈破裂出血,就會引起出血性腦中風。高齡整合照護科醫師許晉譯說,動脈瘤形成的原因包含動脈壁長期受到血流不平均的壓力,使動脈血管鼓出如氣球般的一個囊泡,形成動脈瘤;另外,脆弱、受損的血管壁也會導致動脈瘤,尤其高血壓的病友更要注意控制血壓。

腦動脈瘤好發於50歲至60歲的中年人,其中高危險群,除了高血壓,還有高血糖、高血脂、動脈硬化者、有動脈瘤家族病史、自體免疫疾病、多囊性腎病等病友以及年長者、抽菸族群都得注意動脈瘤找上門。許晉譯說,這些族群的共通點都是動脈硬化,動脈硬化使血管失去彈性,也會使血流的速度增加,衝擊動脈硬化後失去彈性的血管壁,是罹患腦動脈瘤的高危險群。

而患有動脈瘤的病人,大部分都沒有症狀,只有少數人有頭痛或者複視的症狀發生,甚至得等到動脈瘤破裂後才會有頭部劇痛、甚至昏迷的症狀,是腦中的無聲炸彈。許晉譯也提醒,根據統計,每100人就有3至5人患有腦動脈瘤,要抓出潛藏在腦中的炸彈,可考慮用腦部核磁共振、電腦斷層血管攝影等檢查,儘早發現腦部動脈瘤。目前建議有腦動脈瘤或有蜘蛛膜下腔出血家族史者,可以考慮進行檢測,以早期發現動脈瘤。

「並非所有的動脈瘤都會破裂」,許晉譯說,一百個動脈瘤的患者,大約只有一個患者會在一年內有蜘蛛膜下腔出血情形,而多數的腦動脈瘤能透過密切觀察後,以保守治療去進行追蹤。但是,腦動脈瘤破裂所造成的高死亡率以及高失能比例,總是讓病友們覺得應該要接受手術治療比較放心,若需進一步做手術治療,則要評估動脈瘤破裂風險以及手術併發症風險。

花蓮慈濟醫院舉行「腦動脈瘤衛教講座」,高齡整合照護科許晉譯醫師講解腦動脈瘤的成因及治療方式,並分享預防腦動脈瘤的秘訣。(花蓮慈濟醫院提供)

花蓮慈濟醫院舉行「腦動脈瘤衛教講座」,神經介入診療科阮郁修主任講解腦動脈瘤的成因及治療方式,並分享預防腦動脈瘤的秘訣。(花蓮慈濟醫院提供)

花蓮慈濟醫院舉行「腦動脈瘤衛教講座」,講解腦動脈瘤的成因及治療方式。(花蓮慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中