晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

仿妝夭后37歲逝》不抽菸也會得 肺腺癌女性隱形殺手

2020/12/12 16:03

「仿妝夭后Yui」昨(11日)因肺腺癌第4期病逝,享年37歲,大批網友難過不捨。(圖取自臉書仿妝夭后Yui)

〔健康頻道/綜合報導〕知名度極高的網紅部落客「仿妝夭后Yui」昨(11日)因肺腺癌第4期病逝,享年37歲,大批網友難過不捨;肺癌是目前台灣癌症死亡的第一名,而其中肺腺癌有不少名人如鳳飛飛、陳文茜、「寶媽」、柯文哲妻子陳佩琪等曾經罹患,由於女性患者多不吸菸,加上早期症狀咳嗽易被輕忽,肺腺癌宛如女性的隱形殺手。

國健署指出,在台灣肺癌高居國人癌症死因首位,每年超過9,000人死於肺癌,我國每年新增肺癌個案人數約有1萬3,000人。肺癌成因中「吸菸」是影響最大的危險因子,其他包括環境因素(如二手菸、空氣污染、油煙、氡氣、石綿、砷)、疾病史(結核病、慢性阻塞性肺病病史或肺癌家族史)等,也被指出會增加得到肺癌的機會。

嘉義天主教聖馬爾定醫院衛教指出,肺癌種類分為小細胞肺癌及非小細胞肺癌。
1.小細胞肺癌:小細胞肺癌佔所有肺癌的20%,,因其形狀與燕麥相似,故又稱為燕麥肺癌,是一種極惡性的疾病。小細胞肺癌多發生於肺門或主要氣管處,並常侵犯附近淋巴及大血管。已證實與吸菸及輻射線有密切關係。

2.非小細胞肺癌:比小細胞肺癌常見,其發生比率約佔全部肺癌的75%-88%。由於非小細胞肺癌的生長較慢,其擴散轉移的速度也較慢,依病理型態可分為3種:
(1)鱗狀上皮細胞肺癌:佔所有非小細胞肺癌的30-40%,與吸菸有強烈關係。轉移率較低,多發生於肺門或主要氣管處。

肺腺癌佔肺癌中發生率最高 早期轉移也高

(2)肺腺癌:佔肺癌的30-40%,是肺癌中發生率最高的一種。肺腺癌多發生於肺外緣,早期轉移率相當高;較常轉移部位包括:淋巴結、肺肋膜、腎上腺、中樞系統及骨骼。

(3)大細胞肺癌:又稱為分化不良肺癌,含小細胞及非小細胞癌細胞。佔所有類癌的5-10%。與吸菸關係密切,可發生在任何位置。其生長特質是癌細胞生長速度快,早期轉移率高。因此預後也較差。

咳嗽是肺癌最常見的症狀,久咳不癒千萬不要輕忽;圖為情境照。(圖取自freepik)

肺癌常見症狀:
1、咳嗽:咳嗽是肺癌最常見的症狀。
2、痰中帶血、呼吸困難、胸部悶痛。
3、聲音嘶啞:若腫瘤壓迫到喉返神經時,則可能會造成聲帶麻痺而導致聲音嘶啞。
4、吞嚥困難、 體重減輕。

陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰部落格指出,臨床經驗發現,約6-7成的肺癌患者,當出現咳嗽等呼吸道不適症狀到醫院求診時,常常就已經是肺癌末期無法開刀,這是因為胸部X光只能發現大於1公分肺癌,而且胸部X光有許多死角無法看清楚,譬如:心臟縱膈的前後、肺門大血管處、肺尖處或橫膈下方還有骨頭交接處等等,這些死角都會妨礙肺癌的發現。

蘇一峰表示,低劑量肺部電腦斷層大大提高肺癌早期診斷的機會,突破過去X光只能看到一公分以上肺癌的限制,還有X光死角的限制,不同的醫院雖然使用的電腦斷層有所不同,但是目前大部分低劑量肺部電腦斷層已經可以看到0.3到0.5公分大小的肺癌,是揪出早期肺癌目前最好的利器。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中