晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學子憂難解》民間心治所貴翻天 醫院有健保給付搶破頭

2020/12/21 06:54

台安醫院心身醫學科醫師黃國洋每個月會固定到一所位於新北市的公立高職,協助監測學生心理健康,長達16年。(張裕君攝)

記者吳欣恬/專訪

我國自殺死亡人數近年來略微下滑,但15至24歲卻呈增加趨勢。面對有情緒困擾的學生,學校和身邊親友可以試著接助他們,但在專業端,除了校園的輔導資源待補強,醫療院所的心理治療也有難解的問題。

根據全國自殺防治中心統計,全國自殺死亡人數近年來逐年下降,2017年3871人、2018年865人、2019年3864人;但15至24歲自殺死亡人數卻連年增加,依序為193人、210人、257人。

入學簽「不自殺契約」 有效篩出高危險群

台大社會系18位老師在學校傳出學生輕生後,馬上跟學生一起成立互挺團。公布聊天時段,台安醫院心身醫學科醫師黃國洋看到覺得很感動。他說,雖然老師們非心輔專業,但人跟人之間的連結和情感,就是從日常互動、聊天跑步中建立的。

此外,黃國洋也提及,部分大學也陸續在入學時進行篩檢機制,最早是從成大入學要填「新生適應力檢測」,還要簽訂「不自殺契約」。他說,一開始大家還會笑「寫那有用嗎?」現在看真是有遠見,篩選出高危險族群,及早做介入與輔導,讓他們知道有情緒困擾可以找哪些單位,國外實測也是有效的。

青少年常講好無聊、身體總不適 親友應多關心

至於身邊親友的支持。黃國洋說,成年人會明白講「我心情不好、我好憂鬱」,但青少年是說「好無聊、沒意義」,對什麼事情都沒興趣,甚至有時表現出來不是低落的情緒,而是暴躁 、易怒或睡不好。

黃國洋也提到,青少年有情緒困擾時,有時生理上的症狀會比較多,像是頭暈、頭痛或胃痛等,這些症狀都不是假的,但去醫院檢查老半天卻查不出原因。黃國洋說,這些症狀出來的時候,身邊的朋友或同學可以多留意,給予關心。

但黃國洋說,最終這些關懷還是要轉介到醫療專業端,像是心輔或心理治療等。

黃國洋提到,目前健保有給付地區醫院層級以上的心理治療,但民間的心理治療所沒有給付,各地的健康服務中心(衛生所)的心理諮商則為部分給付。

醫院心理治療要等數月 心理治療所一次數千元

因為有健保給付的醫院心理治療,民眾只須自行負擔門診費用,因此需要心理治療的患者集中到各醫院,使得醫院的心理治療都要排上3、4個月甚至一年。

也因此,根據衛福部健保署統計,台灣2019年有210萬人因精神疾病就醫,僅有1%使用健保給付的心理治療。健保給付的心理治療,主要是「深度心理治療」和「特殊心理治療」,前者由精神科醫師進行,每次給付1203點;後者由臨床心理師進行,每次344點。

民間的心理治療所則所費不貲,一次心理治療50分鐘至一小時,公定價2千到3千5,有名氣的可能高達4、5千甚至6、7千都有聽過。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

相關影音:

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中