晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阿茲海默症惡化快 研究:可能和焦慮、憂鬱有關

2020/12/06 18:19

〔NOW健康〕最近有1項初步的研究指出,出現記憶障礙的老年人,如果合併有焦慮症的話,可能會加速疾病的進展,比起沒有焦慮症的人,更快發展成阿茲海默症。相反的,罹患阿茲海默症的人,通常會伴隨一些情緒症狀,像是焦慮和憂鬱,甚至有某些研究表示,這些症狀可以視為老年人發展成阿茲海默症的前期徵兆。

研究對象是339名被診斷為輕度的認知障礙,這些患者的記憶力和思維能力都可能會發展成為失智症。研究的資深作者南加州醫科大學的Maria Vittoria Spampinato博士表示,雖然無法預測每個人的情況,但研究人員試圖弄清楚哪些因素與疾病進展的速度有關,並認為焦慮可能是原因之一。

研究團隊發現,與輕微焦慮症狀的患者比起來,嚴重焦慮症的患者在未來幾年內,更有可能確診阿茲海默症。這是否意味著焦慮會加速阿茲海默症的進程呢?紐約市西奈山阿茲海默症研究中心主任Mary Sano則表示,這不一定。相反的,焦慮可能是另1種潛在的腦部疾病;她懷疑治療輕度認知障礙患者的焦慮症時,也會改變阿茲海默症疾病。

阿茲海默症醫學和科學業務副總裁Heather Snyder表示,有輕度認知障礙的人可能會感到焦慮,但目前還不清楚控制或減輕焦慮,是否會減緩認知能力變差,但無論如何都要了解焦慮對疾病的影響。

更多NOW健康報導
▸罹慢性肺阻塞咳不停 中西醫合併治療針灸4穴位可改善
▸〔影〕「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

 

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中