晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

刷牙嗆咳竟肋骨骨折 別輕忽老人隱形殺手

2020/11/03 15:46

骨質疏鬆會造成骨折,民眾可透過篩檢知道是否有骨鬆進而早期治療。(記者黃淑莉攝)

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林一家長照中心長輩有一天早晨刷牙被水嗆到咳嗽,竟胸部疼痛難受,就醫發現肋骨骨折,台大雲林分院骨科部主治醫師傅紹懷表示,這是典型因嚴重骨質疏鬆造成自發性骨折案例,骨鬆是老人的隱形殺手,呼籲民眾不要輕忽。

台大雲林分院去年與台灣楓城骨科學會、台灣安進合作,辦理雲林縣老年族群骨折風險暨骨質疏鬆篩檢計畫,深入40家長日照機構及社區,篩檢1300多名長輩。

傅紹懷指出,篩檢結果發現,雲林長日照機構中,超過9成長輩為骨折高度風險,卻只有2%接受治療,許多人不知處在骨折高風險中。

傅紹懷說,骨鬆是造成骨折主要原因,研究發現每3秒即有一個人因骨鬆骨折,且骨鬆性骨折會導致高死亡率,或患者可能因此臥床,無法恢復過去生活品質。

傅紹懷表示,目前骨鬆透過藥物治療成效不錯,透過這次篩檢計畫,讓民眾認識骨鬆及對身體健康影響,可透過篩檢早期發現早期治療,降低骨折發生。

傅紹懷強調,每個人骨質大約在20至30歲時達到最高峰,之後骨質逐漸流失,尤其女生停經後流失更快速,年輕人可透過運動、飲食累積骨本,中年後可補鈣除運動、飲食,也要補充鈣片;老年人要補鈣片,若有骨鬆則要靠藥物治療。

關懷雲林長輩骨折風險,台大雲林分院針對縣內上千名長日照機構長輩篩檢,發現9成為骨折高風險,卻僅2%接受治療,呼籲大家一起關心長輩骨鬆問題。(記者黃淑莉攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中