晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國傳接種流感疫苗5死 台大醫:難判斷與疫苗有關

2020/10/21 15:01

韓國一週內傳出5例疑似接種流感疫苗後身亡,醫師表示,施打疫苗跟死亡必須要透過對照實驗後才能得知是否有因果關係。(資料照,記者塗建榮攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕為了防堵疫情,以及預防秋冬流感流行,包含台灣在內,全球許多國家的民眾都搶打流感疫苗,韓國傳出有78歲老人、17歲高中生疑似接種流感疫苗過兩天後身亡,台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎表示,施打疫苗跟死亡是否有原因不能斷下決論,必須要透過對照實驗後才能得知是否有因果關係。

日前李秉穎已警醒,隨著新冠疫苗可能即將研發成功進而全民施打,還有目前全民搶打流感疫苗,可能會隨之衍生2009年的反疫苗亂象,李秉穎表示很多施打疫苗猝死的病例,經過實際調查後會發現都跟疫苗沒有關係,「很多人會把時序做為因果關係來推論」,他指出曾經以色列發生有4名長者疑似接種同批號的流感疫苗後猝死,當時以色列和同樣有進口該批疫苗的台灣都將該疫苗下架,但後來世衛組織調查後發現長者猝死和疫苗並無關係,「疫苗到底和猝死有沒有關係必須要做對照研究,曾經做過對照研究發現,有打疫苗者和沒打疫苗的同年齡層民眾,一週內的死亡率相較,發現是沒打疫苗的死亡率較高。」

另國健署推動的國中女生全面接種HPV疫苗,傳出有好幾名女學生因接種疫苗後導致類風濕性關節炎,李秉穎表示,HPV疫苗基本上是非常安全的疫苗,該疫苗跟風濕性關節炎做對照研究後已發現,並沒有任何資料顯示HPV疫苗會引起自體免疫疾病。

李秉穎表示,唯一接種疫苗會有危險的就是施打疫苗後引起過敏性休克,他指出,過敏性休克確實會導致猝死,「但過敏性休克的機率為百萬分之一,發作的時間則是施打後30分鐘。」李秉穎說以韓國的案例來說,並非接種疫苗半小時內發作,研判應該非屬疫苗引起的過敏性休克。

李秉穎強調,民眾如果擔憂疫苗接種的風險,最安全的方式就是接種疫苗後在注射室觀察半小時,不要馬上離開注射單位為佳。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中