晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》夫妻會越來越像嗎? 史丹福大學新研究解謎團

2020-10-14 12:55

美國一項新的研究發現,配偶的確具有相似面孔傾向,但不會隨著時間的推移變得更加趨同;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕夫妻長相會隨著時間越來越像的觀念已經存在了數十年,這根源於1980年代進行的一項科學實驗,美國最近一項新的研究打破了這個理論,研究發現,配偶的臉的確是相似的,但不會隨時間越來越趨同。

《科學警報》(ScienceAlert)報導,夫妻長相會隨時間越來越相似是1987年發表的心理學研究,該研究從12對生活25年的夫妻得出的結論,認為配偶外表的趨同是因為無意識地模仿了彼此的表情,而習慣性使用面部肌肉組織可能會永久性地影響臉部的特徵。

史丹福大學對1987年的實驗進行了重新設計,不僅樣本量增加,研究方法也更新,除了由人裁判做出比較,也使用了人臉識別數據分析。

研究人員說,開始研究這項目時,是堅信很容易就會找到面部趨同的證據,因為這是心理科系學生學習的理論之一,然而研究結果確令人驚訝,研究發現,配偶的確具有相似面孔傾向,但不會隨著時間的推移變得更加趨同。

儘管研究小組沒有發現任何證據表明夫妻長相會逐漸相似,但結果證實人們的確會選擇與自己像的人做伴侶。

該項研究刊登於《科學報告》期刊。


☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應